Министерство образования подвело итоги вступительной кампании 2011 года. Судя по этим итогам, прием в вузы удался: абитуриенты стали более качественными. Правда, сплоховавшим вузам, в которые поступали абитуриенты с низкими баллами ЕГЭ, к следующему году придется урезать бюджетные места.
Качественные абитуриенты
Татьяна Давыденко, директор Департамента профессионального образования Минобрнауки России рассказала, что в этом году «качество» абитуриентов улучшилось. Выпускники школ либо поумнели, либо стали более проворными и натасканными на решение тестовых заданий. Как бы то ни было, но цифры таковы: в 2011 году средний бал ЕГЭ подрос на 2,5 единицы по сравнению с прошлым годом.
Самые подготовленные абитуриенты поступали на физико-математические и гуманитарные специальности, на отделения экономики и здравоохранения. Самые низкие баллы были у студентов, поступающих на инженерные специальности. «Но эта ситуация стандартная, так было и в прошлом году, и в позапрошлом», – прокомментировала данные Татьяна Давыденко.
Впрочем, о настоящем качестве образования нынешних абитуриентов можно будет говорить хотя бы через пару семестров. Пока что «печать ОТК», в смысле ЕГЭ, достаточно условная.
Надо сказать и то, что некоторые другие специалисты, например, Жанна Шопина, доцент факультета социальной психологии и педагогики Института психологии им. Л.С.Выготского РГГУ, высказывали прямо противоложное мнение: «В нынешнем виде ЕГЭ очень сильно снизил уровень подготовки абитуриентов».
Аутсайдеры
Отвечая на вопрос корреспондента Infox.ru, как же повышать ЕГЭ-баллы среди абитуриентов-аутсайдеров, Татьяна Давыденко вспомнила, что к аутсайдерам относятся и педагоги. «Самые неподготовленные абитуриенты идут в учителя, – сказала она. – Необходимо решать проблему кадров, готовить хороших педагогов и привлекать их в муниципалитеты».
Татьяна Давыденко выделила двадцатку лучших вузов, куда поступали студенты с самыми высоким баллами ЕГЭ. Но есть такие учебные заведения, куда можно было попасть и с очень низкими баллами. Таким вузам чиновница пообещала к следующему году урезать количество бюджетных мест: «Нет смысла набирать абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ».
Впрочем, Давыденко согласилась, что низкие баллы ЕГЭ – это, зачастую, проблема не школьника, а всей системы, о чем уже было сказано выше. Но на вопрос, как обеспечить все школы хорошими преподавателями, представительница Минобрнауки затруднилась ответить. Ссылаясь на отдельные программы привлечения кадров, она все-таки заключила, что каждый регион должен решать подобные вопросы самостоятельно.
Шансы выросли
В 2011 году абитуриенты и их родители переживали, что у детей снижаются шансы занять бюджетное место. По утверждению Татьяны Давыденко, абсолютные цифры по «урезанию» ввели людей в заблуждение. «Количество бюджетных мест сократилось на 7,5 тысяч, но в последние три года количество выпускников ежегодно падает примерно на 100 тысяч человек», – привела данные Давыденко, объясняя, что количество бюджетных мест сокращается, но реальные шансы получить студенческий билет увеличиваются.
Впрочем, к 2017- 2020 годам страна должна выйти из демографической ямы. Не исключено, что в к 2017 году Минобрнауки начнет увеличивать количество бюджетных мест по некоторым специальностям. Но пока об этом говорить рано. Сейчас намечен курс на снижение бюджетных мест. И в первую очередь «утряску и усушку» чиновники проведут за счет тех заведений, куда поступили абитуриенты с низкими баллами ЕГЭ.
«В 2011 году количество абитуриентов, пожелавших обучаться на платной основе, снизилось примерно на 30%», – продолжила Татьяна Давыденко, ссылаясь на то, что в прошлом году «платников» было 160 000, а в этом году – 113 000. Впрочем, чиновница обращает внимание, что данные о студентах-платниках предварительные: «Зачисление на платной основе продолжалось до первого сентября, поэтому мы еще обрабатываем результаты».
Давыденко опровергла данные о том, что все бюджетные места занимают абитуриенты, которым бесплатное обучение полагается по социальному статусу: «На бюджетные места зачислено всего 15% льготников».
Минобрнауки на позитиве
Итоги вступительной кампании 2011 года Минобрнауки оценило позитивно. Нарушений было мало: «В основном они связаны с тем, что приемная комиссия запрашивала дополнительные документы и принуждала абитуриентов поступать на платное отделение».
Даже нашумевшую историю с «мертвыми душами» чиновники восприняли позитивно: «Мы довольны таким общественным интересом и вниманием». По обещаниям Минобрнауки, имеющиеся недочеты к концу 2011 года будут учтены в новой редакции приема документов.
Вероятно, после поправок исчезнут и «мертвые души», и вынужденные «платники».