В России идет подготовка к введению в школах нового предмета -- духовно-нравственной культуры. В четверг представитель Минобрнауки пояснил РПЦ, кто и как будет преподавать новый предмет. Священнослужители выразили опасение, что учителем религии может оказаться атеист.
Образовательный эксперимент – преподавание в российских школах курса духовно-нравственной культуры -- начнется уже весной следующего года. В четверг состоялось совещание между представителями РПЦ и образовательных структур. Чиновники рассказали, как происходит подготовка к проекту, а представители Церкви высказали свои пожелания по его реализации.
Директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко напомнил, что курс религиозной культуры состоит из шести различных программ: «Православная культура», «Мусульманская культура», «Буддистская культура», «Иудейская культура», «Основы светской этики» и «Религиоведение». Родители школьников смогут выбрать, какой именно предмет будет учить их ребенок. Занимает курс две школьных четверти – последнюю четверть четвертого класса и первую – пятого. Преподаваться он будет по два академических часа в неделю.
Для работы над проектом создан межведомственный координационный совет, который возглавил министр образования и науки Андрей Фурсенко, рассказал Реморенко. В совет вошли представители религиозных организаций, администрации президента, аппарата правительства, министерств, образовательных учреждений. Координационный совет, по словам чиновника, занимается работой с субъектами Российской Федерации, потому что все школы подчиняются не государству, а муниципальным властям.
Начальник департамента уверяет, что учебные пособия уже подготовлены и будут представлены 7 декабря.
Сейчас решается вопрос о том, кто будет преподавать новый предмет. «Нет позиции, чтобы это был обязательно историк, -- считает Реморенко. – Вот я, например, по профессии математик, но мне во время работы в школе случалось преподавать и другие предметы».
«Воспитывать» будущих учителей религиозной культуры планируется по двухступенчатой схеме и очень быстро. По словам чиновника, сначала в региональных институтах повышения квалификации надо выбрать «тренеров» -- людей, которые позже сами займутся подготовкой учителей. Курс обучения таких «тренеров» должен пройти в январе-феврале следующего года. Затем они вернутся в регионы, где будут учить преподавателей, как преподавать новый курс. Это обучение должно состояться в феврале-марте, с тем чтобы уже с апреля – четвертой четверти -- новый предмет был введен в школах.
Представителей Церкви интересовало, как в этой работе будут участвовать сотрудники епархий, и не может ли получиться, что вести уроки по религиозной культуре будут атеисты. Реморенко заявил, что церковнослужители должны принимать участие в подготовке «тренеров», но какое именно – пока нормативно не определено. По поводу возможности преподавания «Религиозной культуры» атеистом чиновник отговорился, что кадры пока не в его компетенции.
Председатель отдела религиозного образования и катехизации РПЦ епископ Зарайский Меркурий рассказал в свою очередь, что практика преподавания религиозной культуры в школах не нова. По его словам, она существует во многих странах, а также реализуется в некоторых российских школах. «Сейчас такие курсы изучает около миллиона школьников», -- уточнил епископ. Именно опыт этих школ, по его мнению, надо использовать при подготовке к введению нового учебного курса. Но ни в коем случае нельзя заменять экспериментальным курсом уже существующие программы, они должны дополнять друг друга, уверен владыка Меркурий.
Епископ считает, что пока задача эксперимента не в том, чтобы включить преподавание курса религиозной культуры в большинстве школ. По его мнению, надо начинать с тех, кто заинтересован во введении курса и у кого есть на это кадровые возможности. Учебные пособия для преподавания в школах православной культуры, считает владыка Меркурий, должны разрабатываться и рецензироваться в Церкви.
«Общая цель введения нового курса в том, чтобы воспитывать порядочных, приличных, терпимых, честных граждан», -- заявил владыка Меркурий.