Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:46
Москва
1 ноября ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Панические атаки: когда страх превращается в безумие

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одышка, потливость, головокружение, приливы, стеснение в груди, неприятные ощущения внизу живота, ощущение, что вот-вот сойдешь с ума – знакомые ощущения?

Или, может быть, вам никогда не приходилось сталкиваться с этим?

Первый сегмент текста определяет наиболее частые и основные симптомы паники. Паническое расстройство классифицируется как тревожное расстройство в классификации психических расстройств, однако его проявление у тех, кто его испытывает, очень похоже на некоторые физические расстройства, такие как сердечный приступ, поскольку оно имеет очень сильную физиологическую реакцию.

Для тех, кто никогда не испытывал панических атак, очень трудно представить, что происходит в теле и разуме человека, испытывающего паническую атаку, поэтому, чтобы лучше проиллюстрировать это, ниже приведены цитаты, найденные в интернете от людей, которые испытали панические атаки:

Ощущение было такое, будто у меня случился сердечный приступ <..> или неминуемая смерть.

Единственная мысль, которая пришла мне в голову, была: «Пожалуйста, Боже, не дай мне умереть».

Я не могу перестать дрожать, и я чувствую себя полностью истощенным, как будто из меня высосали всю мою жизнь

Я не мог двигаться и дышать, я весь трясся и плакал

Сердце начало трястись как сумасшедшее, я почувствовал комок между грудью и животом, и тревога росла до паники и страха смерти.

Как мы видим из нескольких процитированных отрывков, паническая атака на человека, переживающего это, действительно похожа на катастрофу. Мы слышим фразу «паническая атака» чаще, чем «паническое расстройство», но между этими двумя названиями есть некоторая разница.

Паническая атака означает единичное проявление паники, в то время как название панического расстройства предназначено для того, чтобы подчеркнуть, что панические атаки повторяются постоянно. Панические атаки могут серьезно нарушить жизнь человека, ограничить деятельность, потому что человек может начать избегать выходов из дома из-за панических атак. В этом случае это уже называется агорафобией с паническими атаками.

Различные источники предоставляют немного разные цифры, но около 15-23% людей испытывают хотя бы одну паническую атаку в своей жизни, что является довольно большим числом. Панические атаки чаще встречаются у молодых людей (первый эпизод обычно возникает в возрасте от 21 до 35 лет), но, безусловно, возможны и в старшем возрасте.

Причин возникновения панических атак может быть много, поэтому мы обсудим несколько основных. Некоторые панические атаки могут быть вызваны мыслями, невыраженными чувствами, медицинскими причинами, такими как побочные эффекты препарата или даже диетой. Мы не будем подробно останавливаться на медицинских причинах панических атак, оставим это врачам.

Припадки можно разделить на две категории:

  • приступы, которые возникают в ситуации, которая может быть логически связана с пережитой паникой, например, когда человек боится говорить публично и вынужден это делать;
  • те, которые выходят как будто с чистого неба, как человек, спокойно лежащий на кушетке, и внезапно начинается паническая атака.

Давайте рассмотрим две основные психологические интерпретации этого явления – психодинамическую и когнитивную. Психодинамический подход к психике подчеркивает процессы, происходящие в подсознании, в то время как когнитивный подход подчеркивает человеческие мысли и убеждения.

Когнитивный подход

В когнитивной теории катастрофическая интерпретация телесных ощущений является основной причиной панических атак. Как это выглядит? Допустим, по какой-то причине, а их может быть много, сердце начинает биться быстрее обычного, может, даже где-то в груди чувствуется какой-то дискомфорт. Вы обращаете на это внимание и думаете: «Может, с моим сердцем что-то не так»?

Такая мысль действительно беспокоит, а может быть, даже пугает, поэтому организм выбрасывает адреналин в кровь, а сердце начинает биться еще быстрее. Вы замечаете это и боитесь еще больше, потому что чувствуете, как ваше сердце бьется еще быстрее, от страха становится труднее дышать, вы начинаете ловить воздух, а ваше сердце бьется все быстрее и быстрее. Все эти чувства лишь «подтверждают» ваши опасения, что с сердцем что-то не так, может быть, даже сердечный приступ. Страх и тревога переходят в панику.

Но, в конце концов, все мы испытываем различные кратковременные боли, потливость, учащенное сердцебиение, так почему всего несколько человек испытывают приступы паники? Ответ на этот логичный вопрос довольно прост. Психологи используют термин, называемый чувствительностью к тревоге.

Чувствительность к тревоге – это определенная человеческая черта, которую можно назвать склонностью к тревоге или порогом тревожности. Исследования показали, что это основной фактор риска возникновения панических атак. Таким образом, можно сказать, что каждый испытывает различные ощущения в теле, но люди, склонные к большему беспокойству, обращают на это внимание, и их интерпретация этих ощущений может вызвать приступ паники.

Психодинамический подход

Психодинамический подход к этому феномену выглядит немного глубже и пытается цепляться за символические вещи и вещи, которых мы «не знаем». Когда мы говорим «то, чего мы не знаем», имеются в виду чувства, которые мы не выражаем, которые мы не хотим испытывать или даже не знаем, что чувствуем. Психотерапевты, работающие в психодинамическом направлении, обнаружили, что люди с паническим расстройством часто испытывают невыраженные чувства, особенно гнев, которые они не выражают в отношениях с важными людьми, потому что они боятся этого.

Кроме того, люди, испытывающие панические атаки, часто используют повторяющиеся защитные механизмы, такие как отрицание. Используемый защитный механизм не всегда справляется с тревогой и может вызвать панику. И глядя на детство этих людей, можно заметить, что их родители были очень контролирующими и критичными.

Но какие чувства и панические атаки здесь не выражены? Психологические симптомы часто выступают в качестве компромисса между чем-то. В этом случае паника представляет собой компромисс между чувством гнева и некой зависимостью.

Таким образом, симптомы паники могут соответствовать желанию человека, чтобы о нем позаботились, и, следовательно, отрицанию наличия негативных аспектов в наиболее важных межличностных отношениях, поскольку все внимание сосредоточено на физических симптомах. Также таким образом можно косвенно выразить подсознательный гнев, потому что человек, испытывающий панику, ставит другого в вынужденную ситуацию, когда ему нужна помощь.

На первый взгляд психодинамическая интерпретация паники кажется трудной для понимания и сложной, но очень интересной. Сложно сказать, какая теория вернее. Возможно, психодинамическая теория лучше объясняет, почему может возникать дискомфорт в теле, но когнитивная теория лучше справляется с управлением самой панической атакой и тем, как мы неверно интерпретируем эти неприятные ощущения и превращаем их в паническую атаку. Вероятно, что оба подхода к паническому расстройству можно комбинировать и успешно применять на практике.

Помощь

Если панические атаки повторяются, стоит обратиться за профессиональной помощью. И психиатры, и психологи, и психотерапевты часто сталкиваются с людьми с паническим расстройством.

Хорошая новость заключается в том, что это заболевание лечится достаточно эффективно, но также требуется значительный вклад человека. Часто сочетается с медикаментами плюс психотерапия. Лекарства помогают уменьшить беспокойство и контролировать панические атаки с самого начала, а психотерапия учит их, как жить с ними, учит их преодолевать и исследует чувства и причины.

Лекарства от беспокойства действуют быстро, поэтому основное внимание уделяется психологической помощи, которая на самом деле очень эффективна. Хотя обычно считается, что когнитивные психотерапевты являются наиболее эффективными в борьбе с паническими атаками, любой специалист в области психического здоровья обычно обладает достаточной компетенцией, чтобы справиться с этим расстройством.

Самопомощь

Что может сделать человек, испытывающий панические атаки, помимо того, чтобы они повторялись как можно реже или даже исчезли? Методика проста: спорт, холодный душ, дыхательные упражнения, парадоксальный юмор.

В спорте мы укрепляем не только тело, но и психику. Независимо от того, насколько утомлены, спорт оказался полезным для тревожных людей, чтобы справиться с тревогой, приучая их к множеству неприятных ощущений, а также повышая уверенность в себе и своем теле с помощью систематических упражнений. И пока у нас нет ничего лучше спорта.

Холодный душ ценен наряду с упражнениями на глубокое дыхание. Когда мы делаем глубокий вдох, холодный душ легче приручить, а его суть состоит в том, чтобы активировать симпатическую нервную систему, ту самую, которая «убивает» нас во время панической атаки, поэтому мы тренируемся и привыкаем к этому.

Наконец, парадоксальный юмор. Люди, испытывающие периодические панические атаки, уже чувствуют приближение панической атаки. Действовать надо именно в этот момент.

Суть метода в том, чтобы добиваться того, чего вы не хотите, смешивая это с юмором. Если вы чувствуете, что приближается паническая атака, ваша цель – не остановить ее любой ценой, а пожелать, чтобы на этот раз вы запаниковали так сильно, что стали победителями чемпионата мира по панике.

Мы видим парадоксальный замысел и элемент юмора. Этот принцип основан на том факте, что, если мы хотим избежать чего-то изо всех сил, иногда реакция становится противоположной, и ее труднее остановить, но с такими парадоксальными намерениями мы, кажется, говорим себе, что на самом деле это может и не наступить.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама