Чтобы не пришлось срезать часть рациона и отказывать себе в любимых продуктах.
Составьте примерное меню на неделю (или даже на месяц)
Когда вы представляете, что будете готовить в течение недели, будет проще определиться с выбором продуктов и не набрать лишнего. Благодаря этому вы также можете сразу взять большую пачку нужного продукта — порой это выходит дешевле, чем покупать маленькие упаковки. Еще вы сможете реже ходит в магазин, купив по плану все необходимое за один или два раза, а это убережет вас от спонтанных покупок.
Например, вы можете прикинуть, что в течение недели будете несколько раз завтракать омлетом, несколько раз — бутербродами или йогуртом, пару раз на обед приготовите пасту, еще пару раз — суп, в остальное время сделаете, скажем, крупу с овощами или картошку с тефтелями. Пару ужинов можно оставить для импровизации и «хотелок». Это и есть ориентировочное меню на неделю, для которого можно сразу купить все базовые ингредиенты и распределить их на нужный срок.
Перекусите перед походом в магазин, а также в кафе
Чем более вы голодны во время покупки еды, тем больше вероятность, что возьмете что-то лишнее. Поешьте перед покупкой продуктов, и постарайтесь ходить в столовую или кафе не с волчьим аппетитом.
Изучите, как использовать продукты, которые многие привыкли выбрасывать
Например, излишки хлеба можно использовать для приготовления гренок, мини-пицц в духовке, сухариков, панировки. Скисшее молоко — повод для блинчиков, а чуть просроченная сметана годится для запеканок, омлета и теста.
При выборе продуктов смотрите на объем упаковки
Можно посчитать, сколько стоит килограмм или 100 грамм продукта, и взять упаковку побольше, что может оказаться выгоднее. Бывает и наоборот: две маленькие упаковки выходят дешевле, чем одна большая.
Берите цельные продукты
Все нарезанное и обработанное обычно дороже. Это касается мясных и сырных нарезок, частей курицы или рыбы. Берите цельные продукты и используйте их части для разных целей. Сюда же можно отнести мытые расфасованные овощи — они дороже, чем обычные из общего ящика на развес.
Регулярно заменяйте мясо в своем меню грибами и бобовыми
У многих людей рацион выстроен вокруг мясных продуктов или рыбы, но эти продукты — одни из самых дорогих. Вы ничего не потеряете, если несколько раз в неделю отвлечетесь на блюда из бобовых или с грибами. Чечевица, фасоль, грибы полезны и питательны, а для дополнительного белка можно добавить куриное яйцо и сыр.
Чаще готовьте супы
Супы — это сытно и недорого, а вариантов их множество. Используйте для супов остатки мяса, добавляйте для «нажористости» крупы и плавленый или сливочный сыр.