«Газпром» разработал проект строительства четырех курортов в районе горного массива Псеашхо. Цель проекта - увеличить количество туристов с 25 тысяч до 40 тысяч человек в день. Стройки запланированы на территории Кавказского биосферного заповедника, что беспокоит экологов.
Существующие лыжные трассы курортов Красной Поляны имеют общую пропускную способностью 25 тысяч человек в день - это в разы меньше, чем на аналогичных европейских курортах, говорится в видеопрезентации Горно-туристического центра «Газпрома», на которую ссылается «Коммерсант».
В материалах компании отмечается, что для удовлетворения растущего спроса на зимний отдых «Газпром» планирует возвести четыре новых курорта: на вершине горы Табунная, хребте Аишхо, ледниках Псеашхо и Холодном. Там предполагается строительство туристических центров, отелей, ресторанов, кафе и аттракционов, а также 250 км горнолыжных трасс. Горные вершины планируется объединить канатными дорогами, общая протяженность которых составит 83 км. В концепции отмечается, что в результате пропускная способность курортов вырастет на 20 тысяч человек в день. «Это поставит курорты Красной Поляны в один ряд с наиболее престижными курортами мира», - заключают авторы презентации.
Все участки, которые упоминаются в этой концепции, расположены на территории Кавказского биосферного заповедника. Однако летом Госдума приняла закон о биосферных полигонах, фактически разрешающий изменять границы охранных зон заповедников для строительства спортивных и туристических объектов, напоминает газета.
«Если вся упомянутая в ролике инфраструктура будет создана, заповедник фактически перестанет существовать как единая особо охраняемая природная территория, ведь в самом его центре начнется строительство. Это приведет к полной утрате природоохранной ценности», - пояснил изданию специалист по природоохранному законодательству «Гринписа России» Михаил Крейндлин.
Эколог подчеркнул, что расширение курортов рушит планы по возобновлению популяции переднеазиатских леопардов на территории заповедника (первых леопардов выпустили в естественную среду обитания в июле этого года).