Девальвация рубля сделала поездки в Россию очень выгодными для иностранцев, в результате турпоток в январе-сентябре увеличился на 11,2%, по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, и составил 2,8 млн человек, свидетельствуют данные Пограничной службы ФСБ.
Въездной рынок растет, в основном, за счет азиатских и восточных стран. Лидирует по объему турпотока Китай (776 тысяч поездок, рост на 33%), в первой десятке также Южная Корея (124 тысячи поездок, рост на 23,7%) и Иран (60 тысяч поездок, рост на 78%). Во второй десятке заметна Индия (32,3 тысячи поездок, рост на 38,6%), передает портал Российского союза туриндустрии (РСТ) со ссылкой на данные Пограничной службы.
За редким исключением, положительную динамику за январь-сентябрь показали большинство стран Европы: Германия «выросла» на 7,7% (до 343,9 тысячи поездок), Великобритания – на 6,7% (до 109,8 тысячи поездок), Италия – на 6,5% (до 100 тысяч поездок), Франция – на 17,5% (до 85,8 тысячи поездок), Испания – на 9,4% (до 80,2 тысячи поездок).
Рост турпотока эксперты РСТ связывают с падением курса рубля относительно доллара и евро.
Максимальное снижение турпотока продемонстрировала Турция – на 89%. Заметно упало число гостей из Бразилии (на 17,4%) и Дании (на 14,6%).
Пограничная служба считает туристами тех, кто указал соответствующую цель визита, отмечает РСТ. Поэтому эти цифры расходятся с данными Росстата, который ранее сообщил, что Россию посетили более 19 млн туристов, что на 7% меньше, чем в январе-сентябре прошлого года.
Росстат определяет турпоток по новой методике Всемирной туристической организацией (UNWTO), согласно которой туристами считаются все, кто приехал в страну тратить деньги, заработанные в другой стране. Согласно этой методике, в число крупнейших «поставщиков» туристов вошли Украина, Азербайджан, Узбекистан, Монголия, Таджикистан, Молдова, Абхазия и Киргизия. «Трудно поверить, что граждане этих стран едут к нам именно тратить деньги, а не зарабатывать», - отмечает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
Дело не только в гражданстве туристов – данные Росстата показывают, что в этом году «турпоток» заметно снизился. Однако туроператоры в течение года, напротив, фиксировали увеличение спроса, гостиницы сообщали о рекордной загрузке, авиакомпании – о росте международного транзитного потока через российские аэропорты.
При этом статистика Пограничной службы показывает падение общего въезда иностранных граждан (без деления на цели визита) на те же 7%.