Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:22
Москва
28 ноября ‘24, Четверг

Битва на Воже и фестиваль малины: фестивальное лето в Рязанской области

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вновь пережить легендарную битву на Воже и вдоволь поесть малины – июль и август в Рязани будут жаркими при любых погодных условиях. В регионе ждут любителей истории, сладкоежек и всех, кто ценит интересный и активный отдых.

Специалисты портала «Национальный календарь событий России» каждый год составляют топ лучших мероприятий. В 2016 году в этом списке оказались сразу два события, которые проводятся в Рязани – военно-исторический фестиваль «Битва на Воже» и гастрономический фестиваль малины.

«Рязанские власти очень активны в плане участия в различных мероприятиях по развитию туризма, в том числе федеральных, - рассказал корреспонденту Infox.Ru президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов. - Этому вопросу там уделяют достаточно большое внимание, что отрадно, ведь основные туристические события делаются, именно, в регионах. Безусловно, частью комплексной программы по привлечению туристов должны быть событийные мероприятия, наряду с развитием инфраструктуры и сопутствующих отраслей».

Когда Дмитрий еще не стал Донским

Рязанская земля хранит память о подвигах и битвах наших предков, то в соперничестве, то в союзе строивших Русь на протяжении веков. В селе Глебово-Городище, неподалеку от реки Вожи, можно увидеть воткнутые в землю пики, с установленными на них щитами, с древними гербами Рязанского, Московского и Пронского княжеств. Это – памятник героям битвы на Воже, ставшей первой серьезной победой русских войск над татаро-монголами. Надпись на стеле гласит:

Отвагой наших предков мы горды

Победа нам была всего дороже

Когда впервые полчища Орды

Разбила Русь на легендарной Воже

Битва на Воже не так хорошо известна, как Куликовская. Но именно тогда хан Мамай впервые получив серьезный отпор, а русские воины после многих лет поражений от татаро-монгол начали вновь верить в свои силы. Сражение, в котором погибли возглавлявший ордынское войско мурза Бегич и четверо ордынских князей, произошло 11 августа 1378 года. Именно после битвы на Воже положение Мамая серьезно пошатнулось, а Куликовская битва довершила его падение.

В честь победы построили величественную церковь Успения Пресвятой Богородицы. А в 2003 году на холме близ Глебова-Городища был воздвигнут монумент – стела. Именно тогда впервые был проведен межрегиональный фестиваль, в ходе которого реконструкторы воспроизвели легендарную битву. С тех пор, каждый год там вновь слышится звон оружия и победные крики.

В четырнадцатый раз – в четырнадцатый век

Возможно, когда-нибудь ученые действительно изобретут машину времени – но погрузиться в прошлое можно и в наше время благодаря любителям исторической реконструкции. Театрализованные костюмы и представления их не устраивают – они стремятся с максимальной точностью восстановить все детали быта, от моделей одежды до оружия.

Своими находками реконструкторы щедро делятся с окружающими, а те получают возможность полностью погрузиться в атмосферу прошлого: в селе Глебово-Городище можно вновь вернуться в XIV век. Там построят средневековый посад с торговым, потешным, ремесленным и даже обжорным рядами. Реконструкторы Средневековья обещают представить боевую технику русских и ордынских войск - в настоящих поединках, с настоящим оружием.

В рамках фестиваля проведут турниры по историческому фехтованию и лучников, конкурс исторической реконструкции, бугурты (состязания рыцарей). Болельщики современных витязей смогут и сами попробовать метать копья и стрелять из лука в специальном тире, посетить мастер-классы по средневековым ремеслам, историческое фотоателье и даже попробовать пищу по средневековым рецептам. Но главным магнитом, конечно же, станет реконструкция легендарной битвы на Воже. В этом году русские и татаро-монголы вновь сойдутся в битве 6 августа – и приглашают посмотреть на это всех желающих.

Межрегиональный фестиваль «Битва на Воже» пройдет уже в 14-й раз. Каждый год его посещают около 5 тысяч человек и количество клубов-участников постоянно увеличивается.

Малиновый звон в Новоселках

Традиционным гастрономическим праздником рязанского региона фестиваль малины стал не так давно – он проводится с 2007 года. В этом году в селе Новоселки Рыбновского района сладкоежек ждут 9 июля.

Именно малина некогда была основой благополучия Новоселок – в XIX веке из села по Оке в Москву отправлялись целые баржи, груженые малиной разных сортов, лучшие ягоды попадали на стол к самому императору. Не изменили своей специализации жители и по сей день. Причем малину в Новоселках выращивают не рядами, а клумбами, в центр которых вкапывают деревянный кол, а к нему подвязывают пять-семь кустов.

Показать свои малиновые богатства и поделиться секретами жители села готовы со всеми желающими – экскурсии по частным подворьям входят в программу фестиваля. А главное – это, конечно же, дегустация малины и кушаний из нее, а также различные мастер-классы. В этом году лакомиться можно будет как индивидуально, так и организованно – будет проведен чемпионат по поеданию малины и специальный флешмоб «Пьем малиновый компот все вместе», - напиток все участники выпьют одновременно.

Еще одна акция – «Литературное варенье» - пройдет в усадьбе Пироговых, где сварят варенье по местным рецептам. Акцию проводит «Российская газета», которая таким вкусным образом знакомит читателей с музеями Центральной России и историей литературных фамилий.

Тех, кто любит движение и веселье, ждут уникальные состязания «Малиновый боулинг» и «Малиновый тир» и чеканка малиновым мячом, а романтики смогут узнать, каков мир, если смотришь на него сквозь малиновые очки.

Поймай событие в объектив

Фестивали в Глебово-Городище и Новоселках – самые лучшие, но отнюдь не единственные события долгого фестивального лета. Побывать стоит на всех, тем более что в регионе уже объявлена «Фестивальная охота».

Фотоконкурс проводит Туристский информационный центр совместно с Министерством культуры и туризма Рязанской области. Чтобы побороться за ценные призы и подарки, необходимо побывать на любом из праздников, которые пройдут в Рязанской области, найти там площадку Туристского информационного центра, сделать снимок со специальным хэштегом и выслать его организаторам по электронной почте.

Первое событие, фотографии с которого можно предоставить на суд жюри, уже прошло – фестиваль «Золотая ладья» в Касимове. Завершится конкурс после того, как 3 сентября пройдет еще один гастрономический фестиваль - «За Окой пасутся КО...», посвященный молоку. Снимки нужно будет предоставить до 6-го, а церемония определения и награждения победителей пройдет в рамках празднования Всемирного дня туризма 27 сентября.

«Прежде всего Рязань ассоциируется у нас с есенинскими местами, которые очень хорошо известны российским туристам, - отметил Андрей Гаврилов. – Сейчас к этому образу добавляются фестиваль «Битва на Воже» и фестиваль малины, и благодаря им регион постепенно становится узнаваемым. В целом событийный туризм при грамотном подходе, хорошей организации и рекламе – это очень полезная вещь для развития и позиционирования региона».

А у нас в Рязани…

Карту Рязанской области можно изучать не только на географии, но и на истории. В список исторических населенных мест России входят не только сама Рязань, но и Михайлов, Ряжск, Скопин, Спас-Клепики, Спасск-Рязанский, Шацк и Касимов, который вошел и в Золотое кольцо России. С древности сохранились Рязанский Кремль, валы Старой Рязани XII-XIII веков, сожженной дотла во время батыева нашествия и так и не возродившейся, Солотчинский и Свято-Иоанно-Богословский монастыри, музей-заповедник Сергея Есенина… Культурно-историческое наследие, приятный климат, потрясающая природа и, что немаловажно, выгодное географическое положение – совсем недалеко от столичного региона – все это как магнит притягивает туристов, и россиян, и иностранцев.

«В Рязанской области есть все возможности для успешного развития экологического, военного, исторического и аграрного туризма, — считает губернатор Рязанской области Олег Ковалев. - У нас есть совместные планы с Федеральным агентством по туризму по дальнейшему укреплению отрасли в регионе, и мы будем их реализовывать, несмотря на сложные экономические условия. Это важно не только с точки зрения экономики, но и для воспитательных целей. Человек, хорошо знающий историю, природу своей Родины будет настоящим гражданином своей страны».

Реклама