Россия окажет поддержку туристам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом, только в самых экстренных случаях. Всю ответственность, в том числе и материальную помощь, государство собирается переложить на туристический бизнес.
Законодатели, представители власти и турбизнеса обсуждают вопрос об объединении туристических фирм в саморегулируемые организации и создании компенсационных фондов экстренного реагирования на кризисные ситуации, сообщил глава Ростуризма Александр Радьков в интервью «Российской газете».
«Хотя, конечно, бывают случаи экстренной эвакуации, когда без вмешательства государства не обойтись», - признал руководитель ведомства. При этом должна быть система, которая позволит рынку самому реагировать и справляться с нештатными ситуациями, добавил Радьков.
Вопрос реагирования турбизнеса на кризисные ситуации встал после того, как 27 января один из крупнейших российских туроператоров «Ланта-тур вояж» прекратил работу. В тот момент за границей находились более 3 тысяч клиентов компании, многие из которых столкнулись с проблемами при возвращении на родину. На сегодня общая сумма задолженности оператора перед туристами составляет около 230 млн рублей, тогда как страховка «Ланта-тура» покрывает ущерб лишь на 100 млн.
Кроме того, Радьков сообщил, что внутренний турпоток в прошлом году составил 33,3 млн человек, а самыми востребованными по-прежнему остаются курорты Краснодарского края (38% общего турпотока). Объем зарубежного турпотока в Россию в прошлом году составил почти 25 млн поездок, однако с чисто туристическими целями приехала лишь десятая часть туристов.
Глава Ростуризма отметил, что это связано с неразвитостью туристической инфраструктуры, низким качеством предоставляемых услуг, нехваткой квалифицированных кадров в отрасли, высокой стоимостью перевозки, а также со слабой рекламой. На второе место он поставил недоступность кредитных инструментов и земельных ресурсов для потенциальных инвесторов.