Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:28
Москва
24 апреля ‘24, Среда

Самакаев: двойные стандарты победили в деле Ахатовой и Юрьевой

Опубликовано
Текст:

Защитить свои права российским биатлонисткам Екатерине Юрьевой и Альбине Ахатовой не позволили двойные стандарты и игнорирование закона при очевидных нарушениях. Такое мнение в интервью Infox.ru высказал адвокат спортсменок Тагир Самакаев. По словам представителя защиты, пока такие нарушения будут допускаться со стороны международных борцов с допингом, российские спортсмены не в силах себя защитить.

Швейцарский федеральный трибунал отклонил апелляции российских биатлонисток Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой. В результате была поставлена точка в деле, длившемся с декабря 2008 года, когда Юрьева и Ахатова, а также Дмитрий Ярошенко, сдали положительные тесты на эритропоэтин. Антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) тогда приняла решение дисквалифицировать спортсменов на два года.

Но девушек подобное решение не устроило, и они подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Однако CAS апелляцию отклонил, и у Юрьевой с Ахатовой не оставалось другого выбора, как отстаивать свои права в последней инстанции – Швейцарском федеральном трибунале. Но и там решили, что доводы, представленные швейцарскими адвокатами спортсменок Хорхе Ибарролой и Клодом Рамони, несущественные.

«Была надежда, что закон восторжествует»

По словам российского адвоката спортсменок Тагира Самакаева, трибунал не учел многочисленные нарушения, допущенные в данном деле.

«Аргументация, которая была представлена с нашей стороны, имела все основания быть принятой еще в CAS. Мы неоднократно указывали на многочисленные нарушения, которые прослеживались еще с рассмотрения дела в IBU, -- рассказал Самакаев. – Много вопросов у нас вызывали действия различных международных организаций, которые умудрялись нарушать свои же правила и положения, в частности, в вопросах стандартов тестирования спортсменов. Все, что касается этой темы, было произведено с очевидными нарушениями».

«Была надежда, что закон восторжествует и люди будут действовать согласно ему, а не руководствоваться одной целесообразностью, которая декларируется в борьбе с допингом, -- отметил адвокат. -- Борьба с допингом, безусловно, правильное и нужное явление. Но ее нужно производить, следуя строгой букве закона, поскольку на карту поставлена репутация, честь и правовое положение спортсмена».

Аналог российской судебной системы

По словам Самакаева, действия судебных властей в отношении биатлонисток очень схожи с действиями, которыми всегда «славилась» российская судебная система.

«Многие наши правозащитники, а я сейчас имею в виду не только спорт, часто критикуют и яростно обсуждают действия российской судебной системы. Но вот конкретный пример подобного действия зарубежных деятелей, на которое с таким же рвением нужно было обратить внимание, -- заявил Самакаев. – Я пока еще не сошел с ума, да и швейцарские адвокаты, надо отдать им должные, не последние идиоты. Без фактов никто за данное дело всерьез бы не взялся. Спортсмену, который хочет защитить свои права, каждый раз объясняется, что вот столько-то случаев было, в таких-то есть основания для подачи апелляции, в таких-то нет. И в данном случае с Юрьевой и Ахатовой, как и с делом легкоатлеток, основания для таких действий были».

«Но, к сожалению, никто из правозащитников ко мне не обращался, -- отметил адвокат. -- Никто не задавал вопросов, в полном соответствии ли с законом производятся те или иные действия, в частности, манипуляции с пробами, в должной ли мере защищены права спортсменов, нет ли противозаконных действий в работе людей, которые учиняют подобные расследования. Если они есть, то почему никто не привлечен к ответственности. У них, как мне удалось выяснилось, нет даже такой практики, как, например, привлечь к ответственности того же работника лаборатории или допинг-офицера. В связи с этим, на мой взгляд, подобные действия, применяемые при борьбе с допингом, требуют тщательного осмысления. Поскольку не очень понятно, по каким правилам играть».

«Такие двойные стандарты и подмена закона различными понятиями приводят к тому, что спортсмен не может защитить свои права. Пока никто на это внимания не будет обращать и не установятся понятные правила игры, так будет продолжаться в дальнейшем, и будут отклоняться апелляции, как в деле Ахатовой и Юрьевой», -- добавил Самакаев.

«Не помешает и политическая поддержка»

По словам адвоката, даже при таком положении дел спортсмены идут до самой последней инстанции, чтобы добиться правды, поскольку другого выхода у них нет. Причем подобное происходит именно с российскими спортсменами.

«Мне часто говорят о подобных допинговых делах: «Все и так ясно, чего вы воздух сотрясаете». Но далеко не всегда так все понятно, как кажется, -- рассказал Самакаев. – Если ко мне приходит спортсмен и говорит: «Разве вот это правильно?». Я же не могу сказать, что белое это черное, и наоборот. Я говорю: «Неправильно». Он мне в ответ: «А мы можем это обжаловать?». Я ему говорю, что можем, основания есть, но при таких правилах игры шансов практически нет. Но приходится обжаловать, ведь по-другому никак. Спортсмену, как пролетариату, кроме цепей нечего терять».

«И зачастую это все происходит именно с российскими спортсменами. Для объективности ловят парочку и зарубежных спортсменов. Но им почему-то удается добиться для себя оправдания, как в случае, к примеру, с Кайсой Варис (финская биатлонистка, которая была обвинена в повторном нарушении антидопингового законодательства (положительная проба А от 6 января 2008 года) и пожизненно дисквалифицирована (решение IBU от 11 февраля 2008 года), но затем амнистирована CAS (решение от 13 марта 2009 года). -- Infox.ru). А мы почему-то на особом счету, -- заявил адвокат. – В любом случае, как бы то ни было, отстаивать свои права нужно, в этом ничего зазорного нет. Но тут должен быть системный подход, а не разрозненные попытки адвоката Самакаева, его швейцарских коллег и других людей, работающих на этом поприще. Если есть нарушения, предвзятое отношение, то нужно разбираться, причем каждый случай в отдельном порядке. И здесь не помешает и политическая поддержка в плане обратной связи со Всемирным антидопинговым агентством (WADA), которой, к сожалению, нет».

«Считается, что все те, кто борется с допингом, белые и пушистые, а мы грязные и колючие. Но это не так. Если мы будем стоять все время с согнутой спиной, то нас по ней все время будут колотить», -- резюмировал Тагир Самакаев.

Лукашенко: Я никогда не был «ворюгой»
Реклама