Пока Большой театр закрыт на реставрацию, балетом, правда на льду, снова занялась Татьяна Тарасова. Знаменитый тренер собрала в своем спектакле «Щелкунчик» фигуристов, которые по тем или иным причинам так и не смогли выйти в лидеры российской сборной. Как талантливые спортсмены становятся исполнителями сказочных ролей, выяснил корреспондент Infox.ru.
«Тарасова поставила ужасно сложные задачи»
Сразу после премьеры спектакля «Щелкунчик» не только критики, но и обычные зрители заговорили о том, что в Россию наконец-то вернулся настоящий ледовый балет, где сложность элементов сочетается с чистотой линий и артистизмом.
«Татьяна Анатольевна (Тарасова. -- Infox.ru) поставила перед фигуристами ужасно сложные задачи. В этом спектакле нет такого, что солисты оттанцевали – пошли отдохнули, а их пока заменяет так называемый кордебалет. Фигуристы постоянно на льду, все полтора часа, что длится представление. Они постоянно в движении, а те скорости, с которыми они катаются, не всякий профессиональный спортсмен продемонстрирует», -- рассказала постановщик «Щелкунчика на льду», известный театральный режиссер Нина Чусова.
«Сверхзадачей для нас было устроить людям праздник. Надо отнестись к детскому спектаклю со всей серьезностью, на все 100%, а не как-то там левой ногой и по остаточному принципу», -- продолжает Чусова.
«В сборной России получал 1700 рублей»
Фигуристов для исполнения ролей в спектакле «Щелкунчик на льду» выбирала на многочасовом кастинге лично Татьяна Тарасова. Из трехсот спортсменов, приехавших на просмотр, в итоге остались только тридцать два. Вне зависимости от возраста, для большинства из них выступления в шоу едва ли не единственная возможность заработать себе на жизнь.
Под костюмами мышей, принцесс и королей уже мало кто разглядит бывших чемпионов России среди юниоров, призеров международных этапов Гран-при и участников чемпионатов мира.
«У меня в спектакле катается мальчик, который может стать чемпионом мира. Он занимался парным катанием в школе Натальи Павловой, но что-то у него там не сложилось, и теперь он катается в шоу. А фигурист очень талантливый», -- рассказала на одной из пресс-конференций Татьяна Тарасова.
Спортсмен, заслуживший такую оценку от самой Тарасовой, исполняет в новогоднем спектакле главную роль – Щелкунчика. Даже в шоу, когда мешает свет прожекторов и элементы декораций, он с легкостью делает тройные прыжки и сложные поддержки.
«С моей первой партнершей, с которой я катался пять лет, возникли небольшие проблемы, которые есть у многих девочек: у нее начались проблемы с весом. Поэтому пришлось закончить работу с ней. Затем я взял одиночницу из Москвы, начал с ней кататься, но желаемый результат – быстрый и динамичный – не приходил. А мне уже на тот момент был 21 год. И существовать за счет своих родителей, за счет своей мамы мне стало просто стыдно. Поэтому я решил зарабатывать деньги своим трудом», -- рассказал Константин.
«В сборной России я два-три года назад получал зарплату 1700 рублей в месяц. На эти деньги я бы просто не смог жить», -- продолжает фигурист.
То, что Константин Гаврин уже несколько лет катается в шоу, совсем не значит, что он совсем забыл о карьере спортсмена-любителя. «Возможны варианты моего возвращения в спорт. Очень хотелось бы выступить на Олимпиаде, очень бы хотелось вернуться к Сочи-2014. Если будут какие-то конкретные предложения и хорошая партнерша, то в принципе я готов рассматривать все варианты, потому что я себя еще не реализовал в спорте полностью», -- грустно говорит спортсмен.
«Очень хотелось бы рассчитывать на поддержку Татьяны Анатольевны Тарасовой. Поддержка такого человека очень многое значит в нашей Федерации фигурного катания. А мне это еще и морально помогает, и физически. Это придает сил и терпения, снова появляется спортивный дух и желание побеждать благодаря ей», -- рассказал Константин.
Бесперспективные фигуристы становятся чемпионами
Примерно в той же ситуации находился и Алексей Тихонов. В 1994 году будущего чемпиона мира исключили из школы Станислава Жука как неперспективного фигуриста.
Тихонов завязал с любительским спортом и три года катался в ледовом театре Татьяны Тарасовой «Все звезды». Но в 1998 году он все-таки нашел себе хорошую партнершу и будущую жену Марию Петрову и тренера – Людмилу Великову. А в 2000-м пара стала чемпионами мира.
«Мысли вернуться в большой спорт не покидают»
Фигуристка, которая совсем недавно обыгрывала главную звезду нынешней сборной России в женском катании Алену Леонову, теперь выходит на лед в роли принцессы Пирлипат. Арина Мартынова еще в прошлом году выступала на чемпионате России, заняла там седьмое место. Но до этого дважды выигрывала юниорское первенство страны – в 2005-м и в 2006-м.
В марте 2006 года именно Мартынова поехала на чемпионат мира, заменив на нем завершившую к тому времени спортивную карьеру Ирину Слуцкую. Именно Арину тогда многие видели преемницей семикратной чемпионки Европы.
«Я ушла из спорта, потому что у меня случилась травма. Сейчас катаюсь с шурупами в ногах, и прыгать на данный момент не могу. Но мысли вернуться в большой спорт пока не покидают», -- рассказала Мартынова.
«Не факт, что ты будешь олимпийским чемпионом или чемпионом мира, а пока не добился высоких результатов, ты не можешь получать даже тех денег, которые платят здесь. Поэтому в денежном отношении в шоу, конечно, гораздо больше платят», -- поведала чемпионка России среди юниоров.
«Нового года не будет»
За время новогодних каникул фигуристы откатают спектакль «Щелкунчик» 50 раз. В субботу и в воскресенье на льду придется проводить почти по пять часов – представления идут по три раза в день. И это если не считать разминок перед выходом и обязательных репетиций. Только 1 января они могут полностью отдохнуть.
«У нас шоу 2 января, 31-го у нас тоже выступление. Поэтому первого мы отпразднуем немного, а второго будем уже в полной форме выходить на лед, полностью восстановившиеся. Так что как такового праздника у нас не будет», -- отмечает в интервью Infox.ru Константин Гаврин.
Пока контракт с артистами балета «Щелкунчик на льду» подписан до 10 января. Но потом многим из них предстоит еще и тур по Европе. Если кто-то из артистов и вернется на любительский лед, то произойдет это, по-видимому, еще нескоро.