18 и 19 сентября в подмосковных Горках и Одинцове прошли контрольные прокаты кандидатов в олимпийскую команду по фигурному катанию. Зрители и судьи смогли уже сейчас увидеть новые программы всех сильнейших спортсменов, в том числе и олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Эти прокаты -- первая пристрелка перед Ванкувером. Кто попал в цель, а кто промахнулся в своих выступлениях, увидели корреспонденты Infox.ru.
Все надежды на фигуристов
Главные олимпийские надежды этой зимы для России связаны с фигурным катанием. После хоккея на играх в Ванкувере это будет едва ли не единственный вид, в котором наша страна может бороться за золото. В биатлоне и лыжных гонках реальных кандидатов на первое место остается все меньше. К февралю их может не остаться и вовсе, если допинговые скандалы будут вспыхивать вокруг нашей команды с той же периодичностью и в тех же масштабах.
На прошлой Олимпиаде сборная России по фигурному катанию добилась лучшего за свою историю результата -- выиграла три золотые и одну бронзовую медали. После Игр все обладатели наград Турина закончили спортивную карьеру. В то, что новой сборной во главе с вернувшимся чемпионом Плющенко удастся хотя бы приблизиться к результату четырехлетней давности, пока верится с трудом.
«Все непонятно, как рынок акций»
Танцы на льду, пожалуй, самый благополучный для России вид фигурного катания. За медали самого высокого достоинства могут бороться уже сейчас сразу две пары: Оксана Домнина -- Максим Шабалин и Яна Хохлова -- Сергей Новицкий. Первые в прошлом сезоне, несмотря на серьезную травму партнера, стали чемпионами мира. Причем сделали это в Лос-Анджелесе, на родине основных конкурентов -- серебряных призеров Турина-2006 американцев Танит Белбин и Бенджамина Агосто. Хохлова и Новицкий в отсутствие Домниной и Шабалина стали в январе чемпионами Европы.
На лед арены в Одинцове из двух лидеров вышел только один дуэт -- Хохлова и Новицкий. Оксана и Максим не смогли прилететь из Америки, где тренируются уже больше года под руководством Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова.
«На Олимпиаде на тебя будут смотреть в свете предыдущих стартов. Если покажешь, что не готов, на Гран-при или на чемпионате Европы, то к тебе отношение будет на Играх будет соответствующее. Если покажешь, что ты можешь быть на десять голов выше на любом из стартов, к тебе отношение будет другое. За нами постоянно следят судьи, функционеры. Это все непонятно, как рынок акций, непонятно, кто и как его формирует», -- рассказал Сергей Новицкий в интервью Infox.ru.
От судей в танцах на льду действительно зависит слишком много. И с уверенностью говорить, что золото отдадут не американцам и не канадцам, даже если наши будут и на голову выше, сейчас вряд ли кто осмелится.
«Золото у меня никто не отнимет»
Еще одним более или менее беспроблемным видом фигурного катания этим летом стало мужское одиночное. Возвращение олимпийского чемпиона Евгения Плющенко вселило надежду на медаль Ванкувера. За три с лишним года, что Плющенко наслаждался жизнью, участвуя в шоу, Евровидении, закручивая и раскручивая любовные романы, в сборной России так и не появилось ни одного реального претендента на олимпийский пьедестал.
«Наверное, виной тому те годы, когда молодежи не уделялось должного внимания, а все внимание было сконцентрировано на звездах: на Слуцкой, Навке, на том же Плющенко. И это сказывается до сих пор. Зато сейчас у нас прекрасное поколение девочек и уже есть очень хорошие мальчики. Так что на будущее российского фигурного катания надо смотреть с большим оптимизмом», -- рассказал Infox.ru тренер Плющенко Алексей Мишин.
На контрольных прокатах в Одинцове Плющенко еще раз продемонстрировал, что повод для оптимизма есть уже сейчас. Да, место в олимпийской команде чемпион себе еще не завоевал. Да, еще предстоят встречи с главными конкурентами на мировой арене. Но, чисто откатав короткую программу со сложнейшим каскадом, а в произвольной выполнив два тройных акселя, Евгений всем дал понять, что конкурировать с ним безумно сложно и после трехлетнего перерыва.
«Мне многие говорили: зачем ты возвращаешься? Ты можешь поиграть и потерять титул. Но олимпийское золото у меня никто не отнимет, я уже вошел в историю. А от своего возвращения в спорт я смогу только приобрести. Болельщики ждут меня, наша федерация рада, я уже сейчас показываю неплохой уровень катания», -- сказал Евгений Плющенко.
«Ждите Олимпиады»
Рекордная серия может прерваться -- об этом сразу вспоминают, когда речь заходит о расстановке сил в парном катании. С 1964 года российские пары не уезжают с Олимпиад без золота. Но надежды подняться на первую ступень пьедестала в Ванкувере сейчас кажутся призрачными.
На контрольных прокатах Кавагути -- Смирнов сделали уникальный для сегодняшнего фигурного катания выброс в четыре оборота. Правда, как и в прошлом сезоне, небезгрешно -- с приземлением партнерши на две ноги.
«Я очень рада, что Юко и Саша ждут прорыва на пьедестал. Но догонять всегда сложнее. Но мы надеемся найти такие резервы, чтобы выскочить на пьедестал. Ждите Олимпиады, тогда мы сможем сказать, что делали правильно, а что -- нет», -- рассказала Infox.ru Тамара Москвина.
«Мы не стали менять музыку с прошлого сезона в короткой программе. Это по-прежнему «Лебедь» Сен-Санса. Сделали это специально: еще в прошлом сезоне пытались понять, что нравится судьям и зрителям, чтобы в олимпийском сезоне бить наверняка», -- поделилась одним из секретов Москвина.
Еще одна российская пара -- Мария Мухортова и Максим Траньков порадовали зрителей контрольных прокатов и судей каскадом из тройного и двойного тулупов. В целом откатались довольно чисто, но не слишком ярко. Специалистам не очень понравилась и музыка, которую фигуристы взяли для произвольной программы. «История любви» -- композиция довольно заезженная, и пока придумать под нее что-то экстраординарное у Мухортовой -- Транькова и их тренера Олега Васильева, по мнению знатоков, не получилось.
Вундеркинды без Олимпиады
Усилиями Алены Леоновой, ставшей седьмой на чемпионате мира-2009, сборная России получила право выставить на Олимпиаде двух одиночниц. Но вряд ли кого-то из них стоит всерьез рассматривать в качестве претендентов на медали.
Алена Леонова, блеснувшая в прошлом сезоне, от своей нестабильности никуда не ушла, это она еще раз продемонстрировала на контрольных прокатах. В произвольной программе было множество ошибок. Фигуристка уходила с катка чуть не плача. Но уже на следующий день Леонова отлично откатала короткую.
«Вчера мы были уставшими. С утра была тренировка, потом долго ехали в автобусе. Были все вымотанные, и как-то у меня не пошло. Но сегодня я выспалась, отдохнула и каталась в свое удовольствие», -- рассказала Infox.ru Леонова.
Но главная беда женского одиночного катания на сегодняшний день в том, что две очень сильные российские фигуристки не могут участвовать в Олимпиаде. 13-летние Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова уже сейчас с легкостью прыгают каскады 3+3, но из-за возраста сборной России смогут помочь только на Олимпиаде в Сочи.