Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:53
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Биатлон поссорил чиновников

Опубликовано
Текст:

Бывший глава Росспорта Вячеслав Фетисов и нынешний руководитель Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев объяснили, кто является виновником допингового скандала в сборной России по биатлону. Тягачев считает, что Фетисов плохо представляет Россию в ВАДА, а ветеран российского хоккея с ним не согласен.

«Фетисов не объяснил»

По словам Тягачева, если у нашей страны есть свой представитель во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА), то уж российские спортсмены должны быть осведомлены о допинге, его разновидностях и способах его выявления. То есть допинговый скандал в биатлоне возник из-за того, что Вячеслав Фетисов не объяснил российским «стреляющим лыжницам», что запрещенные препараты могут повредить их здоровью и карьере. Тем самым у западных конкурентов появился повод ослабить сборную России.

«То, что творится сейчас, – наследие правления бывшего руководителя Росспорта, --  заявил Тягачев. -- Только после прихода на пост министра спорта Виталия Мутко стал известен масштаб наших проблем в антидопинговой политике. Наши спортсмены не знают, как себя обезопасить».

«Это при том, что мы имели представителя России в ВАДА. Если у тебя есть свой человек в ВАДА, то все российские спортсмены должны знать все о допинговых тонкостях. Этого не было. Отсюда допинговые проблемы с легкоатлетами, гребцами, а теперь и биатлонистами», -- добавил глава ОКР.

«Ищем виноватого на стороне»

Репутацию Фетисова защитил его советник Дмитрий Тугарин. Он рассказал Infox.ru, что в ОКР принято считать российских спортсменом мишенью для нападок с Запада, и что это, скорее всего, отражает собственную позицию комитета.

«Я не знаю, откуда взялось это заблуждение по поводу негативного отношения к России. Я общаюсь и с представителями ВАДА, и международной федерации, и никто и никогда не относился к нам предвзято, -- сообщил Тугарин. -- Если можно так выразиться, мы сами к себе предвзято относимся тем, что предполагаем «охоту на ведьм» за русскими спортсменами. Но ее нет».

«Наше отношение к собственным проблемам не совсем объективно, -- добавил Тугарин. -- Мы всегда ищем виноватого где-то на стороне. Вместо того чтобы наладить нормальную системную работу, мы поднимаем шум раньше времени. Сейчас, как минимум, неэтично говорить о том, что у нас проблемы. Официально имена не названы, а уже начинается нервотрепка».

«Включились в нее даже политики, и всем хочется высказаться. Такие же истории с допингом происходят во всех странах, где существует профессиональный спорт, но нигде это не выносится досрочно на публику. Все это становится достоянием общественности только после принятия определенных санкций, а они за границей весьма суровы. Провинившегося спортсмена года два не слышно и не видно», -- сказал Тугарин.

«ОКР и федерации не могут наладить работу»

«А Россия сама себе создает проблемы. У нас до сих пор не понятно, кто за что отвечает, и никто ни чем не занимается. Мы даже нормальные рабочие взаимоотношения с ВАДА наладить не можем», -- добавил помощник сенатора.

По мнению Тугарина, российские спортивные чиновники переносят свои личные взаимоотношения с зарубежными оппонентами на деловые. Причина же подобных инцидентов -- недостаточное взаимодействие между российскими и международными федерациями спорта, а также неправильная работа Олимпийского комитета России, который должен теснее сотрудничать с Международным олимпийским комитетом (МОК).

«У бывшего президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова были сложные отношения с президентом Международной федерации биатлона Андерсом Бессебергом, и об этом знали все, -- поделился с Infox.ru Тугарин. – Уже сменилось российское руководство, а субъективные моменты все равно остались, и они иногда заменяют рабочие».

Тем временем  Международный союз биатлонистов до полного выяснения обстоятельств отстранил от соревнований спортсменов, подозреваемых в употреблении допинга. Исследование проб «Б» пройдет в период с 9 по 12 февраля. Если анализ проб будет отрицательным, то две российских спортсменки и один биатлонист смогут принять участие в чемпионате мира, который стартует 13 февраля в Южной Корее.

Реклама