На чемпионате мира по пара-ски (парашютно-горнолыжному двоеборью), прошедшем в Австрии с 7 по 11 марта, российские спортсмены завоевали две золотых и три бронзовых награды.
Командное «золото» взяла мужская команда в составе Антона Филиппова, Алексея Буренина, Аяза Каримова и Артура Бикметова. Еще одно золото у ставшего абсолютным чемпионом в личном зачете Буренина. Бронзу завоевала женская команда в составе Екатерины Невской и Анджелы Говоровой. Еще две медали принесли в копилку сборной команды России Аяз Каримов и Анджела Говорова, ставшие бронзовыми призерами чемпионата в личном зачете.
«В упорной борьбе мы все-таки смогли опередить сильные сборные Чехии, Словении, Германии и команду хозяев чемпионата. А Алексей Буренин – настоящий герой чемпионата: он стал уже пятикратным чемпионом мира!» – прокомментировал успех россиян старший тренер сборной Марк Потапов.
Тренер сборной России по парашютному спорту Кирилл Тюпанов посетовал на погодные условия. «Погода в этот раз была совсем не за нас, да и ни за кого. Даже организаторы были встревожены и обескуражены: до официального начала соревнований все было хорошо, но как только начались основные соревновательные этапы гигантского слалома – пришли климатические катаклизмы: мокрый снег, ветер, нулевая видимость», – приводит его слова Федерация парашютного спорта России.
«Половина участников сошли с трассы или показали плохой результат. К сожалению, эта же участь постигла и одного из наших спортсменов – Дмитрия Трушина, который в ходе соревнований повредил себе колено. Но все эти трудности не смогли помешать нам показать отличный итоговый результат, которого удалось достигнуть благодаря проведенным перед чемпионатом сборам в Магнитогорске», – отметил он.
«Тем не менее, нам еще есть над чем работать. Есть новые горизонты, намечены новые вершины. Впереди у нас еще чемпионат России в Магнитогорске и чемпионат мира в 2019 году в Чехии, куда мы поедем еще более подготовленными и более задорными», – резюмировал специалист.
Турнир проходил в австрийском городке Санкт-Иоганн-им-Понгау, находящемся в одноименном округе в Зальцбурге. Участие в нем приняли 65 лучших спортсменов из 8 стран. Среди них были и 16 российских парашютистов-горнолыжников.
Парашютно-горнолыжное двоеборье, включающее в себя гигантский слалом и прыжки с парашютом на точность приземления, – спортивная дисциплина, которая заявила о себе в прошлом столетии и была принята в 1987 году на международном уровне как зимний парашютный вид. Тогда же прошел первый чемпионат мира по этой дисциплине в Сараево.
На соревнованиях по пара-ски результаты спортсменов складываются из суммы мест, занятых в каждой из дисциплин. Спуск с горы на горных лыжах совершается на трассе длиной в 900-1000 метров. Прыжки с парашютом на точность приземления существуют также и как самостоятельный вид парашютного спорта, но отличие зимней «точности» состоит в том, что приземление совершается на заснеженный горный склон, то есть мат, на котором располагается цель для касания, находится под углом.