В Подмосковье завершился M2M Russian Challenge Cup – этап европейского профессионального гольф-тура. Победителем стал испанец Карлос дель Мораль. Лучший из россиян, Евгений Кафельников, занял 97-е место и не сумел пробиться в финал турнира. Почему наши мастера гольфа так далеки от мировой элиты, в интервью Infox.ru рассказал член президиума ассоциации гольфа России Алексей Николов.
«Мы надеемся, что государство поможет гольфу»
Европейский Challenge Tour проводится с 1989 года и является вторым по рейтингу турниром среди гольфистов-профессионалов в Европе, который проходит под эгидой европейского тура PGA.
В турнире в "Целеево Гольф и Поло Клубе" приняли участие 112 лучших гольфистов тура из стран Европы, Африки, Южной Америки. В Россию приехали восходящие звезды европейского гольфа , а также лидеры Challenge Tour этого года – англичанин Роберт Динвидди, датчанин Торбьорн Олесен, Флорис де Врис из Голландии, а также победитель Russian Open в 1999 и 2002 годах англичанин Иэн Пайман.
«Мы надеемся, что с вхождением гольфа в программу Игр 2016 года его начнет поддерживать и наше государство, так как частными инвестициями очень сложно вывести этот вид спорта на международный уровень», – заявил в интервью пресс-службе турнира один из его участников - вице-президент Ассоциации гольфа России, олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников.
«В Целееве не выступали два сильнейших россиянина»
Российским гольфистам преодолеть квалификационный отбор после двух раундов и попасть в финальную часть Кубка удавалось лишь однажды – в 1996 году Александру Стрункину, ныне гольф-директору гольф-клуба «Астана» в Казахстане. В 2003 году не хватило всего одного удара для выхода в финал чемпиону России Дмитрию Виноградову.
Россияне выступили на этом турнире не совсем удачно, -- сказал в интервью Infox.ru член президиума ассоциации гольфа России Алексей Николов. – Но справедливости ради замечу, что в Целееве по разным причинам не выступали два сильнейших отечественных гольфиста – чемпион и экс-чемпион страны. Однако выступление Жени Кафельникова на этом соревновании я не назвал бы неудачным. Он показал хороший для себя результат».
«Отечественные журналисты создали гольфу отвратительный имидж»
-- В 2009 году гольф вернули в программу летних Олимпийских игр. Что в российском гольфе изменилось за этот год? Увеличилось ли внимание государства к этому виду спорта?
-- Внимания к гольфу со стороны российских властей стало побольше. Сказать, что оно кардинально изменилось в лучшую сторону, было бы, конечно, большим преувеличением. Сказывается, что это все-таки олимпийский вид спорта.
Мы с пониманием относимся к тому, что у гольфа из-за многолетних усилий не очень грамотных журналистов создан отвратительный имидж. До сих у многих гольф ассоциируется с забавами богатых людей. Однако это не так. Вид спорта, которым в мире занимаются более 100 млн человек, по определению не может быть уделом обеспеченных людей. Мы прекрасно понимаем, что за год или два эти предубеждения не преодолеть.
Надо быть реалистами – в 2016 году мы за медали в гольфе бороться, скорей всего, не будем. Денег никогда не бывает много. Мы понимаем, что государство в первую очередь будет финансировать те виды спорта, в которых у нашей страны богатые победные традиции. Гимнастика, борьба – таковы приоритеты сегодня. Но мы надеемся, что какая-то толика финансовых средств перепадет и российскому гольфу.
В США гольф дотируется государством
-- Какова система подготовки юных спортсменов-гольфистов в странах, которые являются законодательницами мод в этом виде спорта?
-- Главное отличие продвинутых в гольфе стран от России заключается в том, что там власти совершенно по-другому относятся к самому гольфу. Когда в нашей стране группа энтузиастов приходит во властные кабинеты с предложением построить гольф-поле, то первая реакция наших чиновников – пришли богатые люди, которых надо обложить налогом. Если речь идет о закупке тех же клюшек, то пошлины взимаются за них не как за спортивный инвентарь, а как за предметы роскоши, то есть на порядок выше.
В тех же США муниципальные гольф-поля не только не облагаются налогом, а еще и получают государственные дотации. Выгода для американских властей очевидна – занятия гольфом позволяют поддерживать себя в форме пожилых налогоплательшиков, что напрямую сказывается на уменьшении государственных трат на медицину. Да и молодежь гольф уводит с улицы.
В Финляндии, северной стране, гольф невероятно популярен как средство оздоровления. Власти в этих странах смотрят на гольф не как на элитный или на большой спорт, а обращают внимание на его массовость. Когда гольфом занимаются сотни тысяч, когда в наличии не один десяток полей, когда разработаны специальные юниорские программы – тогда обязательно в этой стране находятся таланты, способные показывать отличные результаты на международных соревнованиях.
Если говорить о том, в какой стране лучшая система подготовки гольфистов, то я бы назвал Швецию. Там действует около 500 гольф-полей. Там этот спорт не только массовый, но и базируется на очень серьезной системе. В Швеции очень сильная тренерская школа. Местные тренеры сейчас считаются лучшими в мире.
Сборная России – на государственном обеспечении
-- Как готовится к международным соревнованиям сборная России по гольфу?
-- Как и футбольная сборная, наша команда не сидит на сборах круглосуточно. Кто-то тренируется в гольф-клубе, другие учатся за границей. Некоторые выезжают за границу на соревнования защищать цвета своих клубов. У сборной России появился главный тренер – шотландец Стивен Дандас, который уже очень сильно проявил себя как игрок и тренер. Он периодически собирает лучших игроков на сборах, готовит к чемпионату Европы. Все это финансируется государством.
Но спортсмены живут каждый по своему индивидуальному графику, участвуют в своих турнирах и не тренируются с Дандасом постоянно. Да это и невозможно в связи с тем, что в России очень короткий сезон – всего 6-7 месяцев. Поэтому игроки в холодное время года вынуждены уезжать играть за границу. В противном случае, у них вообще бы не было никаких шансов на успех в международных турнирах.