Постановление № 812, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, продолжает обсуждаться спортивной общественностью. Психологи сборных России и специалисты, работающие с отдельными спортсменами, находятся в растерянности. Им пока никто не объяснил, к какому министерству они теперь относятся.
Куда отнести психологов
Работа с психологами становится все популярнее в спортивной среде. Вот и Союз биатлонистов России (СБР) месяц назад решил привлечь к работе в сборной нескольких психоаналитиков.
«Сейчас уже можно констатировать: решение пригласить в национальную сборную психоаналитиков оказалось более чем оправданным. Чтобы не создавать ненужного ажиотажа, мы решили не называть имена и центр приписки наших новых партнеров. Но поверьте, это действительно очень и очень квалифицированные специалисты, представляющие один из самых мощных российских центров. Вообще-то этот центр специализируется на психологическом сопровождении сотрудников спецслужб, представителей других опасных и рисковых профессий. Но ведь и спорт -- это вечный риск, постоянные нештатные ситуации, серьезные эмоциональные и психологические перегрузки. Прежде чем обратиться к услугам этих людей, мы собрали о них достаточно информации», -- рассказал в интервью агентству «Весь спорт» исполнительный директор СБР Сергей Кущенко.
«К сборной России по биатлону ребята присоединились на сентябрьском сборе в Раубичах. На первом этапе занимались базовой исследовательской работой. В течение трех дней провели анкетирование мужской и женской команд, побеседовали со спортсменами индивидуально. Некоторое время назад получили подробнейший отчет с выводами и конкретными рекомендациями по каждому биатлонисту», -- добавил Кущенко.
Однако с подписанием официального соглашения между СБР и психотерапевтами теперь могут возникнуть проблемы. Постановление № 812 за подписью премьер-министра России Владимира Путина до сих пор достаточно бурно обсуждается в спортивных кругах. Врачи сборных команд России теперь переходят под руководство Министерства здравоохранения и социального развития, а вот вопрос, куда в этой ситуации отнести спортивных психологов, остается открытым.
«Я надеюсь на здравый смысл»
«Мы полагаем, что это постановление не отразится на "спортивной психологии". Мы, конечно, по нашему образованию и по специфике работы ближе к педагогике находимся. Я надеюсь на этот здравый смысл, и думаю, что система психолого-педагогического сопровождения должна оставаться в ведение того ведомства, которое отвечает за тренировочных процесс... Тех, кто непосредственно работает со спортсменом, а не тех, кто периодически будет проводить чисто медицинские обследования, анализа и т.д.», - полагает Ольга Тиунова, заведующая Лабораторией физической культуры и психологии Всероссийского начно-исследовательского института физической культуры и спорта (ВНИИФК).
«Мне лично здесь все ясно: к нам это постановление не должно иметь никакого отношения. Отнести спортивных психологов к Минздраву – не надо даже такую мысль никому подсказывать», - сказала Тиунова в интервью Infox.ru.
«Надеюсь, что реформа коснется и нас»
Однако то, что реформы нужны не только в области спортивной медицины, но и в области спортивной психологии, совершенно очевидно. Именно так считает еще один видный представитель этой профессии – Людмила Кирсанова, работающая с российскими футбольными арбитрами и в системе Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
«К сожалению, сейчас не существует правильной системы классификации спортивных психологов. Cпортивным психологом себя называют все кто пожелает: и врач, который закончил вуз по специальности «психиатрия», и выпускник профильного гуманитарного вуза и так далее. Очень хочется, чтобы психолог был не пятым колесом в телеге, а чтобы его права, возможности и ресурсы были каким-то образом обозначены», -- рассказала Людмила Кирсанова в интервью Infox.ru.
«Психологи должны иметь какое-то свое место. Хотелось бы, чтобы та реформа, которая сейчас намечена, не оставила за скобками и специалистов моей профессии. Очень часто спортивные неудачи объясняют психологической составляющей, но когда речь заходит о включении психолога в деятельность спортивной команды, об этом как-то забывают», -- делится наболевшим Людмила Кирсанова.
Путь в психологи, и не только спортивные, лежит через совесть, полагают многие специалисты этой области. Но совесть, как известно, понятие растяжимое, для каждого оно имеет свой смысл и границы. Чтобы совесть психолога не переходила общечеловеческие границы, как это уже случалось и в российской спортивной истории, меры реформирования необходимы.
«И спортсмены, и тренеры до сих пор побаиваются нас, потому что для них за психологом до сих пор скрывается какой-то загадочный человек, который обладает непонятными для них возможностями и ресурсами. Что-то на грани с шарлатанством. Я не понимаю, почему спортивные психологи до сих пор не включены в некий реестр, чтобы эти люди получили какие-то дополнительные возможности по работе со спортсменами и командами. Психолог – это тот, кто помогает человеку, не только спортсмену, обратиться к своим внутренним ресурсам», -- констатирует Кирсанова.