Еще на Руси в Х веке борьба на руках была удалой потехой. Но видом спорта это состязание было признано в США, спустя десять веков, и популярным его сделали калифорнийские дальнобойщики. Однако сейчас российские спортсмены считаются сильнейшими рукоборцами в мире.
В 1952 году в американском городке Петалума журналист Билл Соберанес в одном из баров организовал первые официальные соревнования по армрестлингу. Эта идея посетила Соберанеса после того, как он заметил, что дальнобойщики, отдыхая в барах, часто мерятся силой с помощью рук. При этом победитель награждался правом не платить за кредит, взятый у хозяина бара.
После первых соревнований в Петалуме благодаря тем же дальнобойщикам, курсирующим по всей стране, информация распространилась моментально. Через некоторое время этими состязаниями заинтересовалось телевидение. Познакомившись с такой зрелищной забавой, телеканал АВС World wide of Sport заключил контракт с организатором соревнований Дейвом Девото на 16 лет.
Затем за дело взялся Голливуд во главе с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером. Когда Сталлоне решил снять фильм «Изо всех сил», он провел отборочные турниры во многих странах мира, и их победители получили шанс отправиться в Америку участвовать в съемках фильма. Тогда собралось около 1000 зрителей и более 500 лучших рукоборцев, а соревнования проходили более 23 часов подряд. После выхода фильма уже вся Америка знала об армрестлинге.
Советские штангисты проиграли хлипкому американцу
В Россию этот вид спорта пришел во время перестройки, в 1989 году. В августе того года в Москве провели международный турнир США--Канада--СССР. Профессионалам армрестлинга из-за океана противостояли отечественные штангисты. Американцы с канадцами для начала предложили нашим спортсменам по очереди бороться только с одним на вид хлипким американцем, весившим всего 68 кг.
Почти все советские чемпионы проиграли иностранцу. Тогда только олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике в супертяжелой категории Султану Рахманову удалось выиграть свой поединок. Те соревнования доказали, что армрестлинг, как и любой отдельный вид, имеет свои особенности и секреты. Национальное достоинство было ущемлено, и, как следствие, армрестлинг стал на время одним из самых культивируемых в столице видов спорта. Уже на следующий год, в январе 1990-го, в Москве была создана Московская федерация армрестлинга (МФА). В том же году была создана и Советская ассоциация армрестлинга (SAWA).
С 1991 года стали проводиться чемпионаты Европы по армрестлингу. А уже в 1993-м президентом EAF (Европейская федерация армрестлинга) стал россиянин Игорь Геннадьевич Ахмедшин. Начиная с 1995 года сборная России регулярно выигрывала европейское первенство, а с 1994 по 1999 год шесть раз подряд становилась чемпионом мира в общекомандном зачете.
Армрестлинг тоже будет олимпийским видом
Штаб-квартира основной организации (WWC) находится в той самой Петалуме. Там же традиционно проводятся чемпионаты WWC, как правило, с денежными призовыми фондами. Это позволяет считать WWC профессиональной федерацией.
Армспорт, как и большинство спортивных видов, претендует на то, чтобы стать олимпийским. Воплощение этой идеи в первую очередь зависит от того, сумеют ли три ведущие международные организации договориться между собой и объединиться в единую федерацию армспорта. (Проблема в том, что Международный олимпийский комитет может принять в свою семью только одну всемирную организацию, представляющую вид спорта.)
Желание стать олимпийским видом у борцов на руках действительно обоснованно: сегодня армрестлинг является одним из самых динамично развивающихся силовых видов спорта. К тому же наши рукоборцы по праву носят звание лучших на планете.