Аппарат Juno удивил астрономов фотографиями поверхности Юпитера. Оказалось, что на полюсах этого газового гиганта свирепствуют грандиозные шторма, а над экватором поднимаются многокилометровые струи аммиака.
Зонд Juno, запущенный NASA, вышел на орбиту Юпитера 4 июля прошлого года, и с тех пор каждые 53 дня пролетает в непосредственной близости к его атмосфере. Благодаря этому за прошедший год ученым удалось собрать немало новой информации о Юпитере. Ее опубликовали синхронно в виде двух статей в журнале Science, а также 44 статей, вошедших в специальный выпуск журнала Geophysical Research Letters.
Среди главных открытий – гигантские шторма на полюсах Юпитера. Они были сняты с расстояния в 4200 км, на фотографиях можно разглядеть детали размером до 50 км. Завихрения (протяженность самого крупного из них составила 1400 км) удивили ученых своей хаотичностью. В отличие от полярного вихря на Сатурне, который действует постоянно в одном и том же регионе, шторма на полюсах Юпитера то исчезают, то появляются в разных местах. Ученым еще предстоит выяснить, в чем причина этих различий.
На экваторе с помощью радиоволнового датчика MWR зонд зарегистрировал выбросы аммония, которые уходят вглубь атмосферы по меньшей мере на 350 км. Возможно, они являются частью единой системы циркуляции. «Это говорит о том, что Юпитер не так уж однороден. Если бы солнечный свет проник внутрь его атмосферы, вы бы не увидели монотонного и скучного пейзажа», -- пояснил Скот Болтон, представитель коллектива исследователей.
Кроме того, магнитное поле Юпитера, судя по измерениям Juno, оказалось в два раза сильнее, чем думали раньше. Это значит, что по силе оно превосходит магнитное поле Земли минимум в 10 раз. Тем не менее, магнитное поле Юпитера, как выяснилось, достаточно неоднородно. Это значит, что генерирующая его динамо-машина в виде движущегося электропроводящего газа располагается близко к поверхности планеты.
Также было установлено, что полярное сияние на Юпитере возникает иначе, чем на Земле. Если на нашей планете оно появляется в результате взаимодействия земного магнитного поля с заряженными частицами, поступающими из космоса, то на Юпитере, наоборот, основным источником заряженных частиц служат недра самого газового гиганта.
Не каждому известно, что вокруг Юпитера, как и вокруг Сатурна, имеются кольца, только состоят они из очень разреженной пыли. Зонду Juno удалось впервые в истории сфотографировать их изнутри. Сквозь пылевые кольца Юпитера звездное небо проглядывает, как сквозь давно немытое стекло, делятся впечатлениями ученые.