Ученые создали в лабораторных условиях миниатюрный аналог черной дыры и выяснили, что он может испускать нечто похожее на излучение Хокинга. Если это излучение действительно существует в природе, то черные дыры со временем испаряются.
К такому выводу пришел профессор Джеф Штейнхауэр из Израильского технологического института, чья статья опубликована в журнале Nature Physics.
Согласно классической теории, из-за сильной гравитации черные дыры окружены горизонтом событий – так называется граница, перейдя которую, назад не может выскользнуть ни один физический объект, даже кванты света. Поэтому черные дыры абсолютно закрыты - они могут лишь заглатывать материю и энергию, но ничего не возвращают во внешнюю среду.
Однако в 1974 году британский астрофизик Стивен Хокинг предположил, что черные дыры всё-таки могут испускать излучение. Согласно Хокингу, это происходит благодаря взаимодействию частиц материи и антиматерии внутри дыры, которое подчиняется законам квантовой физики. Если это излучение существует, то вместе с ним черные дыры теряет энергию, что рано или поздно приводит к их исчезновению.
Профессор Штейнхауэр решил экспериментально проверить эту теорию. Он создал в специальной трубке аналог черной дыры. Для этого он охладил облако из атомов рубидия практически до минус 273 градусов Цельсия, температуры абсолютного нуля. Когда в такую среду попадают звуковые волны, их скорость падает до полмиллиметра в секунду, в результате чего у границ системы создается аналог горизонта событий.
Выяснилось, что входящие звуковые волны взаимодействуют с волнами, уже находящимися в «черной дыре», точно так же, и частицы материи и антиматерии согласно предсказанию Хокинга. Это доказывает, считает ученый, что реальные черные дыры не столь уж «черны», как считалось ранее – от них действительно исходит излучение, просто оно столь незначительно, что пока возможности астрономов не позволяют его обнаружить.