Датчики марсохода Curiosity показали, что во время полета на Марс люди получат смертельно опасную дозу радиации. Единственное решение этой проблемы - в несколько раз сократить продолжительность полета.
Об этом говорится в статье американских ученых из Юго-западного исследовательского института, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.
Авторы работы проанализировали данные, собранные датчиком радиации на борту марсохода Curiosity во время его полета к Марсу. Путешествие продолжалось 253 дня, за это время марсоход преодолел почти 560 миллионов километров. Оказалось, что ежесуточная доза радиации, связанной с галактическими космическими лучами, во время полета равнялась 1.84 миллизивертам (мЗв).
Галактические космические лучи (ГЛК)- это высокоэнергичные частицы, излучаемые черными дырами и сверхновыми. ГЛК опаснее, чем солнечный ветер, поскольку в полете от них не спасут даже массивные экраны из алюминия. Авторы работы рассчитали, что если пилотируемый полет к Марсу займет 180 дней (так рассчитывает NASA), то каждый астронавт во время путешествия туда и обратно получит 660 мЗв радиации.
Известно, что доза радиации в 1000 мЗв увеличивает риск возникновения рака со смертельным исходом на 5%. По стандартам NASA, эта цифра не должна превышать 3%. Однако если учесть не только время полета, но и время работы на самом Марсе, то становится очевидно, что участники миссии перейдут этот трехпроцентный рубеж. Это увеличит не только вероятность заболеть раком, но и вызовет проблемы с глазами и нервной системой.
Единственный выход, по мнению авторов статьи, заключается в том, чтобы существенно сократить время полета к Марсу. На самой планете от космического излучения людей сможет защитить ее неплотная атмосфера и, главным образом, укрытие, сооруженное из камней. Однако пока существующие ракетные двигатели не позволяют ускорить доставку астронавтов на Марс.