Европейский космический телескоп Planck составил первую карту распределения угарного газа в видимой части Вселенной. Он обнаружил, что наша Галактика содержит ранее неизвестные холодные газовые облака, где рождаются звезды.
О результатах наблюдения Planck сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Европейского космического агентства (ESA). Космическая обсерватория Planck, работающая в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне, была запущена в мае 2009 года. Его главная задача - несколько раз просканировать всю небесную сферу в этом диапазоне и получить новую, значительно более полную, картину реликтового излучения – эха «Большого взрыва».
На конференции в Болонье специалисты ESA представили новые данные, полученные Planck. Телескоп впервые составил распределения молекул монооксида углерода (угарного газа, CO) для всей видимой части Вселенной. Молекулы угарного газа входят в состав холодных газовых облаков, в которых идет активное образование новых звезд.
Такие облака состоят в основном из молекулярного водорода, однако водород трудно обнаружить, поскольку он почти не излучает. Угарный газ образуется в тех же условиях, что и водород, и хотя облака содержат его в значительно меньших количествах, его проще заметить, поскольку молекулы CO сильнее излучают. Поэтом угарный газ можно использовать как маркер для поиска молекулярных облаков.
На карте, полученной Planck, ученые обнаружили новые, ранее неизвестные облака холодного молекулярного газа. Кроме того, они увидели странные структуры у центра Галактики, наблюдавшиеся в диапазоне от 30 до 44 гигагерц. «Восьмерка» вокруг центра нашей звездной системы, найденная Planck, соответствует двум «пузырям», найденным ранее гамма-телескопом Fermi. Для объяснения природы этой структуры выдвигались различные гипотезы, в том числе более частые взрывы сверхновых, действие галактического ветра или даже аннигиляцию частиц темной материи. Однако ни одна из этих гипотез пока не подтверждена.