Главе Роскосмоса Владимиру Поповкину представлены результаты расследования причин аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт».
«Председатель межведомственной комиссии Юрий Коптев представил отчет руководителю Федерального космического агентства», - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.
Он уточнил, что об этих результатах Поповкин должен доложить вице-премьеру Дмитрию Рогозину.
Заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов сообщил на прошлой неделе, что комиссия ведомства по расследованию причин аварии «Фобоса» уже закончила свою работу, однако отказался рассказать о ее результатах. По его словам, итоговый доклад в воскресенье должен был представлен Поповкину, и на наступившей неделе его планируется обнародовать.
Версии причин аварии
Одной из версий причин аварии российские специалисты назвали возможное непреднамеренное воздействие излучения военных радаров США, установленных на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) на космический аппарат в ходе его полета над ними на втором витке вокруг Земли. Американские власти заявили на это, что предположения об аварии российского космического аппарата «Фобос-Грунт» в результате иностранного воздействия на него лишены оснований.
Другой версией было использование в «Фобосе» не соответствующих требованиям деталей.
Неудачный запуск
Аппарат «Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. 15 января 2012 года несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки аппарата упали в Тихий океан, между Новой Зеландией и Южной Америкой.
«Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта составляла около 5 млрд рублей.
На борту 13,5-тонного аппарата «Фобос-Грунт» было свыше 11 тонн топлива, которое сгорело в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.