Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:16
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Алмазная планета послала сигнал Земле

Опубликовано
Текст:

В созвездии Змеи обнаружена планета, которую астрономы называют алмазной. И это впервые оказалось не журналистской уткой.

Открытие алмазной планеты, о необходимости которого так долго говорили научные фантасты, а лженаучная часть российской журналистики совершила еще полгода назад, произошло. Это сделала группа ученых под руководством Мэттью Бейлса (Matthew Bailes) из Технологического университета Свинберна в Австралии (Swinburne University of Technology).

Изучая данные обзора неба, полученного при помощи австралийского 64-метрового радиотелескопа Паркс, ученые обнаружили короткопериодические сигналы от далекого источника. Им оказался миллисекундный пульсар – быстро вращающаяся нейтронная звезда, удаленная от нас на расстояние 4 тыс. световых лет.

Радиопульс

Нейтронные звезды являются остатками взрывов сверхновых и состоят, как следует из названия, из нейтронов -- электрически нейтральных частиц. Диаметр нейтронных звезд составляет обычно 10-20 километров, а масса в полтора раза больше массы Солнца. Быстро вращающуюся нейтронную звезду можно обнаружить, зафиксировав мощное радиоизлучение, исходящее от нее в двух направлениях в виде узконаправленных лучей. Один из таких лучей и скользнул по нашей планете и по радиотелескопу Паркс от пульсара PSR J1719-1438, находящегося в созвездии Змеи. Анализ излучения показал, что период пульсаций составляет 5,7 миллисекунд. Это означает, что нейтронная звезда за одну минуту успевает совершить более 10 тыс. оборотов.

Однако более детальный анализ колебаний показал, что радиопульсации звезды изменяются (модулируются) неким непонятным процессом с периодом примерно два часа. Стало ясно, что нейтронная звезда вращается не одна: ее движение периодически отклоняет неизвестный спутник. Ученые рассчитали, что объекты расположены довольно близко друг к другу, их разделяет всего 600 тыс. километров. Сама «темная лошадка» невелика, она всего в пять раз больше Земли. По отклонениям в движении пульсара ученые вычислили, что, несмотря на малый радиус, компаньон сравним по массе с Юпитером. «Огромная плотность планеты (22 г/см3) дала нам ключ к пониманию его природы», -- рассказал профессор Бейлс.

Звезду ободрали до планеты

Ученые считают, что сверхплотный компаньон – все, что осталось от когда-то старой звезды, вращавшейся в паре с нейтронной. Раздувшаяся в конце своей жизни звезда отдала большую часть массы нейтронной звезде, раскрутив ее до бешеной скорости. «Нам известно несколько похожих систем, называемых сверхкомпактными маломассивными рентгеновскими двойными, которые эволюционируют по подобному сценарию, и, похоже, являются предшественниками таких систем, как PSR J1719-1438», -- пояснил соавтор исследования Андреа Поссенти (Andrea Possenti). Однако в случае PSR J1719-1438 пульсар оказался настолько близок с несчастной звездой-соседкой, что ободрал как липку не только ее, но и сверхплотный белый карлик, оставшийся от нее. Так, от солнцеподобной звезды осталась углеродная планета с плотностью платины и массой менее одной десятой процента исходной первоначальной массы.

Она, действительно, алмазная

Астрономы рады, что впервые смогли обнаружить принципиально новый тип объектов во Вселенной.

«PSR J1719-1438 показал, что в процессе эволюции двойных пульсаров могут возникнуть особые условия, которые заставляют звездные компаньоны превращаться в экзотические планеты, не похожие ни на что во Вселенной. Химический состав, давление и размеры убеждают нас в том, что такие объекты кристаллические, то есть – алмазные», -- заключили авторы исследования, опубликованного в Science.

ЦБ поддержал идею обязательного страхования посетителей публичных мест
Реклама