Потребности аборигенов Австралии не ограничиваются собирательством и охотой. Благодаря этому в XIX веке им удалось запечатлеть грандиозную небесную вспышку в народном творчестве. Чтобы понять, о чем пели буронги, потребовалось 150 лет.
Относить себя к астрономам могут не только люди, проводящие ночи под куполом телескопа или занимающиеся теоретическими исследованиями Вселенной. Считать себя ими могут и те, кто бегает по прерии с копьем в набедренной повязке. Главное -- любить звездное небо. Такой вывод недавно сделали австралийские ученые Дуэйн Хемечер и Дэвид Фрю из университета Маккуори, изучавщие устное народное творчество аборигенов центральной части материка. Познакомиться с миропредставленим австралийцев помогли позабытые труды одного филантропа, контактировавшего с ними в XIX веке.
Погостил у аборигенов
В 1841 году английский ученый Уильям Стенбридж эмигрировал в Австралию, где подружился с аборигенами племени буронг, жившими близ озера Тириль на северо-западе штата Виктория. Общаясь с аборигенами, ученый вел записи их песен и сказаний – основных жанров народного творчества, посредством которых по сей день они передают знания младшим поколениям. Эти песни обычно поются ими грудным голосом под диджериду -- трубу, по словам посещавших Австралию, издающую страшные звуки. Ученым известно, что у многих групп австралийских аборигенов наблюдению за небом посвящена значимая часть их повседневной жизни. Нередко упоминания о небесных светилах и мимолетных космических событиях они включали в свои песни и сказания. Туда запросто могли попасть Солнце, Луна, полет метеора или кометы.
«Племя Буронг гордится тем, что знает об астрономии больше, чем любое другое племя», -- писал английский исследователь в своих воспоминаниях. Свои работы по изучению аборигенов ученый представил позднее перед научным сообществом штата.
В своих работах Стенбридж описывал представления буронгов о Солнце, Луне, Венере, отдельных звездах и созвездиях. По его словам, все они представали в устных произведениях аборигенов в качестве животных или одушевленных созданий, или, по случаю, их супругами. На основе записей этнографа удалось сопоставить названия большинства известных астрономических объектов с их английскими аналогами. К примеру, Альфу Центавра аборигены называли Бермбермгле, Зету Ориона – Кулкунбулла. Отождествить звезды помогли описания их положений в созвездиях, сделанные Стенбриджем.
Анализируя воспоминания Стенбриджа, ученые установили, что в предания австралийцев в определенный год закрались упоминания о яркой звезде, вспыхнувшей на небосводе – сегодня известно, что речь идет об одной из ярчайших звезд нашей галактики, вспыхнувшей в середине XIX века. Достоверно известно, что в 1843 году эта звезда стала на время второй по яркости звездой небосвода с пиковой светимостью порядка 30 млн солнечных.
Вспышка поразила аборигенов
«Похоже, Стенбридж ничего не знал об Эте Киля, ее вспышке. Потребовалось 150 лет для того, чтобы кто-то установил эту связь», -- пояснил Хемечер. Австралийские исследователи пришли к выводу, что звезда Колловгуллоурик не фигурировала в творчестве буронгов до своей вспышки, а упоминаться стала как раз в 1840-х годах. Это говорит о том, что устные традиции аборигенов не статичны, как многие считают, а весьма динамичны и постоянно эволюционируют.