Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:42
Москва
15 ноября ‘24, Пятница

Астероиды ударно слились в комету

Опубликовано
Текст:

Астрономы впервые увидели, что происходит при столкновении двух астероидов. За последствиями космического ДТП проследил телескоп имени Хаббла.

Астрономы проследили судьбу «безголовой кометы», которую случайно обнаружили в главном поясе астероидов в начале 2010 года. Ученые считают, что впервые стали свидетелями того, что происходит после столкновения двух астероидов. В конце января 2010 года астрономическое сообщество облетела весть, что американский телескоп LINEAR сфотографировал хвост кометы без явно выраженного ядра. Уже тогда среди наблюдателей появились предположения, что они видят последствия недавнего столкновения двух астероидов. Наблюдения на космическом телескопе имени Хаббла выявили в голове объекта P/2010 A2 странную X-образную структуру, какие никогда не наблюдались в подобных случаях.

Таинственный трезубец

«Когда я увидела хаббловские снимки, то поняла, что вижу что-то особенное. Ядро выглядело почти отделенным от облака, а внутри наблюдались замысловатые структуры», -- рассказала тогда сотрудница Европейского космического агентства Джессика Эгервол. Оценив размеры облака пыли, ученые посчитали, что столкновение должно было произойти всего неделю назад. «Мы ожидали, что поле обломков должно расти очень быстро, как осколки при взрыве ручной гранаты. Однако оказалось, что объект расширяется очень, очень медленно, и что столкновение произошло не за неделю, а примерно за год до открытия», -- пояснил астроном Дэвид Джуитт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

К такому выводу ученые пришли, наблюдая за эволюцией пылевого хвоста на телескопе Хаббла в течение пяти месяцев. На основе этих данных Джуитт подсчитал, что столкновение должно было случиться еще в феврале или марте 2009 года. В те месяцы его нельзя было наблюдать, так как произошло оно в направлении на Солнце.

Космическое происшествие

Наблюдения, проведенные при помощи телескопа имени Хаббла, показали, что пылящий объект имеет 120 метров в диаметре и медленно расширяющийся хвост из истекающей пыли. По оценкам астрономов, размер частиц в хвосте колеблется от 1 до 2,5 миллиметров. За пять месяцев слежения за объектом перекрещенные яркие филаменты (нитевидные структуры) в его ядре не исчезли и сохранили изначальную форму. Астрономы считают, что видят остатки от столкновения небольшой глыбы размером в 3-5 метров с куда большим объектом. Взаимная скорость астероидов при столкновении могла составлять до 18 тыс. километров в час. От такого удара малое тело разбилось и испарилось, что привело к выбросу большого объема пыли. По словам Джуитта, энергия столкновения была сопоставима с энергией небольшой ядерной бомбы.

СправкаГлавный пояс астероидов расположен между орбитами Марса и Юпитера. В настоящее время в нем открыто до полумиллиона астероидов. Считается, что столкновения между каменистыми телами в поясе – явление не редкое. По расчетам, столкновения средних тел должны происходить примерно раз в год. До последнего времени столкновения астероидов не наблюдались, ученые лишь строили модели, предсказывающие частоту этих событий. Столкновительное измельчение – главный основной процесс разрушения астероидов.
Солнечный свет заставил пыль рассеяться за астероидом наподобие хвоста кометы. У ученых до сих пор нет внятных объяснений странной форме передней части хвоста. Перекрещенные филаменты могут указывать на то, что столкновение двух тел не было центрально-симметричным. Поэтому и разброс вещества оказался несимметричным. Вырвавшиеся большие частицы движутся очень медленно, что и определяет устойчивость наблюдаемой картины.

Однако ученые не торопятся откидывать и другие объяснения наблюдаемому явлению. Вполне вероятно, к образованию хвоста мог привести известный астрономам эффект Ярковского. Из-за неравномерно нагрева утренней и вечерней сторон астероида Солнцем он мог сильно раскрутиться и разбрасывать вокруг себя вещество. В 2011 году ученые планируют возобновить орбитальные наблюдения за объектом, чтобы понять его природу.

Адвокат Добровинский готов помочь Алсу защитить свое имя
Реклама