Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:31
Москва
15 ноября ‘24, Пятница

«Союз ТМА-19» пристыковался к МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космический корабль «Союз ТМА-19» успешно пристыковался к Международной космической станции. На орбиту прибыли участники 24-й и 25-й длительных экспедиций Федор Юрчихин, Шеннон Уокер и Дуглас Уилок.

В 2.21 мск транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-19» пристыковался к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда» Международной космической станции (МКС), сообщает пресс-служба Роскосмоса.

В пресс-службе Центра управления полетами (ЦУП) отметили, что процесс сближения и стыковки проводился штатно, в автоматическом режиме, под контролем специалистов в ЦУП и экипажа.

На МКС прибыли участники 24-й и 25-й длительных экспедиций. Это командир «Союза ТМА-19» -- российский космонавт Федор Юрчихин, бортинженеры -- американские астронавты Шеннон Уокер и Дуглас Уилок.

После процедур контроля герметичности стыковочного узла, выравнивания давления между станцией и кораблем космонавты откроют люки и перейдут на МКС. Сейчас на станции работают три космонавта. Командир -- Александр Скворцов, бортинженеры -- россиянин Михаил Корниенко и американка Трейси Колдуэлл-Дайсон.

«Союз ТМА-19» стартовал 16 июня, в 1.35 мск. Ракета-носитель «Союз-ФГ» вывела корабль на орбиту с минимальной высотой 200,16 км и максимальной -- 259,16 км. После отделения корабля от последней ступени ракеты-носителя подмосковный ЦУП приступил к управлению полетом. Запуск стал сотым по программе МКС.

Общая продолжительность полета «Союза ТМА-19» от старта до посадки предположительно составит 163 суток.

Ракеты-носители будущего

Накануне Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) объявил, что по заказу Роскосмоса и ФГУП «ЦНИИмаш» провел системный анализ проектных материалов различных вариантов многоразовой ракетно-космической системы (МРКС-1).

«МРКС-1 представляет собой частично многоразовую ракету-носитель вертикального старта на основе крылатой многоразовой первой ступени, выполненной по самолетной схеме и возвращаемой в район старта для горизонтальной посадки на аэродром первого класса, и на основе одноразовых вторых ступеней и разгонных блоков. Крылатый многоразовый блок первой ступени оснащается маршевыми жидкостными ракетными двигателями многоразового использования», -- рассказывается в пресс-релизе.

Специалисты ЦАГИ оценили возможное число использования первой ступени МРКС-1, варианты демонстраторов возвращаемых ракетных блоков и необходимость их реализации.

«Возвращаемая первая ступень МРКС-1 позволит обеспечить высокий уровень надежности и безопасности и отказаться от выделения районов падения отделяемых частей, что повысит эффективность выполнения перспективных коммерческих программ», -- отмечается в сообщении.

Наиболее рациональным признан вариант ГКНПЦ имени Хруничева, включающий в себя семейство многоразовых ракет космического назначения, основанных на модульном принципе и обеспечивающих выведение на низкую околоземную орбиту широкого спектра полезных грузов.

Адвокат Добровинский готов помочь Алсу защитить свое имя
Реклама