Сотрудничество между Россией и США в проекте Международной космической станции может перерасти в совместное развитие двигателей нового типа для космических кораблей. Первые решения в этой области могут быть приняты во время визита в США Дмитрия Медведева.
Россия и США могут в скором времени решить вопрос о совместном проекте по созданию новых двигателей для космических кораблей, позволяющих осваивать не самое ближнее к Земле космическое пространство. Об этом заявил вице-премьер России Сергей Иванов, передает РИА «Новости».
«Если говорить о дальнем космосе, то это на 100% означает, что необходима новая двигательная установка для ракет-носителей и космических кораблей, -- заявил Иванов в Вашингтоне. -- По мнению наших ученых, исходя из сегодняшних знаний единственным возможным двигателем может быть двигатель на ядерной энергии. Это означает, что мы должны начинать серьезные дорогостоящие проекты по созданию таких двигателей, а их за год, за два не создашь. Решения (о сотрудничестве РФ и США в этой области) об этом пока нет, но не исключено, что в скором времени оно появится, возможно, в ходе предстоящего визита президента РФ Дмитрия Медведева в США».
По словам вице-премьера, Россия и США эффективно сотрудничают в космической области, однако с истечением срока эксплуатации Международной космической станции странам предстоит подумать о будущем сотрудничестве.
«МКС, может быть, в 2020 (году), может быть, чуть позже, но все равно прекратит свое существование. Да, еще десять лет впереди, и мы думаем о том, что будет дальше. Есть возможность совместных проектов по лунной программе, по марсианской программе и вообще по программе дальнего космоса. Это очень амбициозная задача, огромный вызов и технологический, и финансовый. И именно поэтому мы понимаем, что достичь цели можно, только объединив как технологические, так и финансовые усилия двух государств при участии мирового сообщества», -- подчеркнул Иванов.
Он напомнил, что NASA и Роскосмос в рамках специальной рабочей группы по космосу уже провели два заседания. «Все это еще на очень предварительной стадии, но ученые, специалисты, конструкторы и инженеры, которые, в конечном счете, определяют реальность таких проектов, они уже над этим работают», -- заверил вице-премьер.
Новые корабли
В конце октября прошлого года Роскосмос объявил, что подготовил новый проект по освоению космического пространства -- создание пилотируемого корабля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса. Об этом сообщил руководитель агентства Анатолий Перминов на заседании комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики.
«Проект ориентирован на осуществление масштабных программ по изучению и освоению космического пространства включая обеспечение пилотируемой экспедиции на Марс, осуществление межпланетных перелетов, создание и эксплуатацию напланетных станций. Все это невозможно без создания ядерных энергодвигательных установок мегаваттного класса», -- приводит тезисы доклада Перминова пресс-служба Роскосмоса.
Эскизный проект ядерной энергоустановки будет готов к 2012 году, после этого потребуется финансирование в объеме 17 млрд руб. на девять лет на проведение работ.
Нанотехнологии
Когда и в каком виде начнется сотрудничество между Россией и США в области межпланетных перелетов, пока не известно. Не факт, что оно вообще будет. Но пока в качестве других примеров эффективного сотрудничества двух стран Иванов называет нанотехнологии. Он отметил интерес, который США проявляют к этой области.
«По нантотехнологиям американские компании очень активно прореагировали на создание «Роснано», и уже около 40 компаний из США подали нам заявки на совместное финансирование, но нашему закону, нужно дойти до стадии производства конкретного продукта на российской территории (чтобы получить финансирование). Зная такую особенность, американские компании идут на это, значит, они видят рынок и перспективы. США также предлагают рассмотреть возможность сотрудничества в области биомедицины», -- сообщил Иванов.