Инфракрасная космическая обсерватория WISE поразила ученых своей чувствительностью. Ее приборы фиксируют даже холодные спутники, попадающиеся на луче зрения.
Вступившая в строй в январе 2010 года космическая инфракрасная обсерватория WISE продемонстрировала небывалую для подобных телескопов чувствительность. Матрицы телескопа оказались настолько восприимчивы даже к слабому инфракрасному излучению, что на снимках далеких галактик и туманностей оставляют следы даже пролетающие мимо астероиды и спутники.
В рамках составления карты неба в инфракрасных лучах телескоп сделал несколько последовательных снимков эмиссионной туманности IC 410, находящейся в 12 тыс. световых лет от Земли в созвездии Возничего в нашей галактике. Это облако светящегося водорода размером в сотню световых лет подсвечивается находящимся внутри него рассеянным звездным скоплением NGC 1893.
Галактические головастики
В туманности присутствуют два симпатичных обитателя -- объекты Sim 129 и Sim 130, названные головастиками. Эти образования, Sim 129 и Sim 130, состоят из холодного, плотного газа и пыли, их размер составляет порядка 10 световых лет. Хвосты головастиков развевает звездный ветер, поэтому они направлены от центра звездного скопления. Головастики населены довольно молодыми, возрастом до 1 млн лет, звездами. Кроме того, там же, по мнению астрономов, в настоящее время активно происходят процессы звездообразования. Собственно, WISE и вынюхивает именно эти звезды, скрытые от наблюдений в оптике плотными пылевыми облаками.
Изучая полученные снимки одного из головастиков, специалисты обнаружили, что помимо главного объекта исследования на снимке засветились несколько непрошеных гостей. Близко к центру снимка во время последовательных экспозиций оставил желто-зеленые точки пролетавший в апертуре телескопа астероид. По элементам орбиты ученые быстро узнали, что следы оставил давно известный астероид 1719 Jens. Эта глыба размером 19 км была обнаружена астрономами еще в 1950 году в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Астероид делает оборот вокруг своей оси каждые 5,9 часа, а вокруг Солнца обращается за 4,3 года. Другой, ранее неизвестный астероид оставил следы в левом верхнем углу снимка.
Представленный Лабораторией реактивного движения снимок комбинированный. Телескоп оснащен четырьмя мегапикселными ПЗС-матрицами для четырех разных диапазонов инфракрасных волн: 3,4 микрона на снимке соответствует синему цвету, 4,6 мкм -- голубому, 12 мкм -- зеленому и 22 мкм -- красному. На каждый снимок тратится всего 11 секунд, в течение которых специальное зеркало компенсирует на детекторе движение звезд, ползущих через поле зрения вращающегося вокруг Земли телескопа.