NASA и Роскосмос подписали контракт на сумму $335 млн, согласно которому российские «Союзы» будут возить американских астронавтов на Международную космическую станцию и обратно в 2013 и 2014 годах.
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Федеральное космическое агентство России подписали соглашение на сумму $335 млн, продлевающее контракт на доставку на Международную космическую станцию астронавтов в 2013 и 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба NASA.
С момента прекращения полетов шаттлов и до завершения разработки нового космического корабля NASA американцы будут использовать российские «Союзы». В 2013 году четыре корабля «Союз» доставят американских астронавтов на МКС. Два из них вернутся на Землю в том же году, два -- в следующем. Договор также предусматривает поддержку полетов на российских кораблях «Союз» -- необходимые предполетные тренировки астронавтов и подготовку кораблей, спасение и приземление экипажей.
Каждый астронавт NASA сможет взять с собой на МКС 50 кг груза, 17 кг -- вернуть на Землю и до 30 кг может составить удаляемый с МКС мусор.
Полеты американских шаттлов прекращаются в этом году, последний из них -- Discovery -- отправится в космос в сентябре. После этого российские «Союзы» окажутся безальтернативным средством для полетов человека в космос. NASA, участвующее в программе МКС, оказалось вынуждено пользоваться российскими кораблями.
Сначала американцы подписали соглашение на $141 млн, действующее до конца весны 2012 года. По условиям договора, астронавты NASA войдут в состав экипажей двух кораблей «Союз», которые отправятся к станции осенью 2011 года, а вернутся весной 2012 года.
Затем NASA и Роскосмос достигли нового соглашения, согласно которому в 2012-2013 годах к МКС отправятся четыре «Союза»: два весной 2012 года и два осенью 2012 года. Их посадка намечена на осень 2012 года и весну 2013 года.
NASA также имеет право отправлять на МКС не собственных астронавтов, а представителей Европейского космического агентства, а также канадского и японского космических ведомств, которые также входят в число партнеров по программе МКС.