Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:32
Москва
15 ноября ‘24, Пятница

Участники 520-дневной имитации полета на Марс начали обучение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс выходит на финишную прямую. 11 кандидатов, согласившихся на 520-дневную изоляцию, начали обучение, в ходе которого почти половина из них отсеется.

Институт медико-биологических проблем РАН приступает к заключительной части отбора кандидатов для участия в проекте "Марс-500" и 520-дневной изоляции, имитирующей полет на Марс. Как сообщил Infox.ru пресс-секретарь института Павел Моргунов, на данный момент отобрано 11 кандидатов, которым теперь предстоит пройти обучение и различные тесты.

Участники экспериментаЭти люди хотят полететь на Марс.
По итогам обучения будут отобраны шесть человек, которые и займут «космический корабль» на 520 дней. В эксперименте участвуют семь представителей России, а также по одному представителю Франции, Бельгии, Италии и Китая. 520-дневный эксперимент является заключительным этапом подготовки реального полета к Марсу. Ранее проводились эксперименты по изоляции на 14 и 105 суток.

Основная цель 520-суточной изоляции -- получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема при моделировании основных особенностей марсианского полета. Среди них -- сверхдлительность, автономность, задержка связи, лимитированность расходуемых ресурсов. Особое значение имеет отработка технологий медицинского обеспечения космонавтов применительно к межпланетным перелетам.

105-дневный эксперимент

14 июля завершился эксперимент, в ходе которого шесть человек просидели 105 суток в изоляции на территории ИМБП. Начиная с 30 марта космонавт-исследователь Сергей Рязанский, космонавт-испытатель Олег Артемьев, специалист по физической культуре и спорту Алексей Шпаков, врач Алексей Баранов, а также французский пилот Сириль Фурнье и военный инженер из Германии Оливер Кникель находились вместе друг с другом, как если бы они летели на Марс и не могли никуда деться из космического корабля.

Требования к участникам экспериментаИспытатели-добровольцы должны быть в возрасте 25-50 лет, иметь высшее образование, знать русский и английский языки на уровне, обеспечивающем профессиональное и бытовое общение. Что касается профессиональных навыков кандидатов, то приглашаются практикующие врачи, врачи-исследователи, специалисты по системам жизнеобеспечения, вычислительной технике, механики.
Участники эксперимента не получали дополнительных ресурсов, необходимых для выживания, и обходились тем, что загрузили в модуль в начале полета. Экипаж самостоятельно принимал решения, касающиеся всех аспектов миссии. Моделировалась ситуация, при которой связь с Центром управления полетами серьезно ограничивалась из-за задержки сигнала и ограничения объема поступающей информации.

За время эксперимента его участники похудели, но сообщили, что чувствуют себя здоровыми, могут сидеть в изоляции и дальше. А основной проблемой на борту «корабля на Марс» оказались мелкие поломки техники. Бытовой ремонтный набор за время эксперимента использовался более 500 раз.

Пилотируемый полет на Марс

Тем временем президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота заявил, что пилотируемые полеты на Марс и дальше его орбиты невозможны с использованием существующих ракетных технологий и требуют перехода на использование ядерных энергоустановок.

«Освоение Солнечной системы возможно только с условием использования ядерной энергетики. Другой энергетики мы пока не нашли», -- сообщил Лопота на научной конференции в Московском авиационном институте.

Сначала ядерные технологии должны быть опробованы на космических аппаратах различного назначения. После этого возможно создание ядерного буксира для транспортировки грузов и пилотируемых кораблей на геостационарную, лунную орбиту, к Марсу и другим объектам Солнечной системы, отметил президент РКК «Энергия». В зависимости от миссии буксиру потребуется энергоустановка мощностью от 500 кВт до 6 МВт. Для реализации полетов дальше орбиты Марса -- энергоустановка мощностью 24 МВт. При этом реально достижимо создание в ближайшее десятилетие энергоустановок мощностью 150 кВт -- 1МВт, уверен Лопота.

В своем послании к Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев уделил особое внимание разработке таких двигателей на основе ядерной энергетики, которые позволили бы совершать полеты к другим планетам.

Адвокат Добровинский готов помочь Алсу защитить свое имя
Реклама