Японский межпланетный зонд «Хаябуса» вновь обрел силу и летит к Земле. В настоящее время он уже вошел в зону преимущественного гравитационного влияния нашей планеты, чем обрадовал ученых.
Первенец японской межпланетной космонавтики, зонд «Хаябуса», похоже, впервые за долгое время дал конструкторам надежду на свое успешное возвращение. На этой неделе стало ясно, что полностью потерявший минувшей осенью тягу космический аппарат все-таки летит в нужном направлении и уже вошел в область гравитационного влияния Земли (сферу Хилла). Как сообщает на сайте миссии руководитель проекта профессор Юнихиро Кавагучи, в настоящее время расстояние до зонда составляет 1,4 млн км.
«Тот факт, что космический аппарат вошел в область гравитационного влияния Земли, означает, что «Хаябуса» завершает свое путешествие до астероида Итокава и обратно», -- говорится в сообщении. Теперь ученые надеются, что аппарат пройдет орбиту Луны, войдет в атмосферу Земли и доставит на землю капсулу, где могут находиться частицы астероида. Японское космическое агентство приводит иллюстрацию, на которой синим цветом показано нынешнее движение «Хаябусы» по направлению к Земле.
Работу последнего из четырех ионных двигателей, который отказал в ноябре, в конце 2009 года удалось восстановить. Последний раз его запустили 1 января, а еще неделю назад аппарат находился на 200 тыс. км дальше от Земли, чем сейчас. Сферой Хилла астрономы называют замкнутую область пространства вокруг тяготеющего тела (в нашем случае Земли), двигаясь внутри которой, менее массивное тело может бесконечно долго оставаться спутником более массивного тела. Для Земли это расстояние равно 1,497 млн км.
В ноябре Японское космическое агентство JAXA сообщило, что у «Хаябусы» отказал двигатель D -- последний из четырех ионных двигателей, управляющих движением аппарата. «Из-за деградации двигатель перестал регистрировать высокий нейтрализующий потенциал», -- сообщили в агентстве. В соответствии с текущим планом миссии именно двигатели D и C должны были развивать тягу, которая скорректирует нынешнюю траекторию «Хаябусы» для июньской встречи с Землей (А и B отказали еще давно). Однако в работе двигателя C еще два года назад заметили неустойчивость, и до сих пор разгон производил двигатель D. В случае успеха миссии «Хаябуса» станет первым космическим аппаратом, которому удалось совершить посадку на маломассивный астероид и доставить на Землю частицы его вещества. Однако даже в случае возращения аппарата на Землю частиц астероида в запечатанной капсуле может и не оказаться: в силу ряда причин выполнение некоторых задач близ астероида Итокава сорвалось.