Единственный российский научно-исследовательский спутник «Коронас-Фотон» на связь не выходил, хотя сообщения об этом и появились накануне. Тем не менее, пока окончательно не ясно, следует ли считать аппарат утраченным или можно рассчитывать на возобновление его работы.
Сообщения о том, что единственный российский научный спутник «Коронас-Фотон» вновь вышел на связь с землей после трехнедельного перерыва, не соответствуют действительности. Об этом сообщает пресс-служба проекта исследования солнца «Тесис» по итогам последнего в этом году заседания Главной оперативной группы управления (ГОГУ).
Спутник «Коронас-Фотон» с установленными на нем телескопами играет главную роль в проекте исследования солнечной активности «Тесис».
В настоящее время спутник находится в том же состоянии, что и на дату последнего сеанса связи. Пока также не ясно, был ли принят на заседании ГОГУ план работ с космическим аппаратом и остаются ли еще возможности по восстановлению его работоспособности, или аппарат окончательно утрачен.
На космическом аппарате 1 декабря произошел сбой системы электроснабжения, из-за чего установленная на нем научная аппаратура отключена. Нужно восстановить режим энергоснабжения, достаточный для включения космических телескопов. Связь со спутником прекратилась 11 декабря. Высказывались два предположения относительно причин аварии: недостаточный заряд солнечных батарей на теневых орбитах и проблемы с бортовым питанием.
«Коронас-Фотон» — третий аппарат в серии из почти десятка спутников, о совместном финансировании и разработке которых Академии наук России и Украины договорились в начале 1990-х годов. Но из всего списка аппаратов, которые были запланированы к запуску, на орбиту вышли лишь три — «Коронас-И», «Коронас-Ф» и «Коронас-Фотон». «Коронас-И» стартовал в 1994 году и оставался на орбите до 2001 года, но реально большая часть исследовательской аппаратуры перестала работать в течение нескольких первых месяцев. «Коронас-Ф» работал на орбите с лета 2001 по декабрь 2005 года.
«Коронас-Фотон» был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Расчетный срок работы — три года.