Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:47
Москва
17 ноября ‘24, Воскресенье

«Коронас-Фотон» отказывается выходить на связь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский спутник «Коронас-Фотон», находящийся на околоземной орбите и не работающий с начала декабря, не выходит на связь. Предположительно, это связано с недостаточной освещенностью солнечных батарей.

До конца недели российские специалисты будут пытаться наладить связь с космическим аппаратом «Коронас-Фотон», изучающим Солнце с околоземной орбиты. 28 декабря 2009 года состоится заседание главной оперативной группы управления, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева.

Сейчас «Коронас-Фотон» по-прежнему не выходит на связь. Одной из рабочих гипотез остается недостаточная текущая мощность бортового электропитания спутника для включения командно-измерительной системы «Компарус», отвечающей за связь с космическим аппаратом.

В настоящий момент спутник находится на орбитах с сокращающейся продолжительностью тени. В первых числах января аппарат должен выйти на полностью бестеневые орбиты продолжительностью около трех недель, в ходе которых будет достигнута максимальная освещенность солнечных батарей. Тогда станет понятно, вышла ли система «Компарус» из строя, или установлению связи со спутником мешала нехватка бортового электропитания.

«Коронас-Фотон» не выходит на связь с Землей с 11 декабря.

Солнце буянит

Пока спутник не работает, на Солнце наблюдается рекордный для этого года уровень активности. Последний сильный взрыв произошел на Солнце вечером в пятницу, 18 декабря. Рентгеновские мониторы GOES зарегистрировали импульсную солнечную вспышку балла C7.6. Событие началось в 21.48, достигло максимума в 21.55 и окончилось в 21.58 мск.

Солнцу потребовалось чуть больше 60 часов, чтобы перекрыть прежний рекорд года по силе солнечной вспышки. До этого момента первое место в рейтинге событий 2009 года занимала вспышка уровня С5.3, произошедшая 16 декабря около 04.30 мск.

Хотя декабрь еще не закончился, он уже стал рекордсменом текущего года по уровню солнечной активности. С 10 по 18 декабря на Солнце произошло пять вспышек, четыре из которых стали самыми крупными в этом году. Всего же с учетом событий декабря на Солнце в 2009 году зарегистрировано 19 солнечных вспышек уровня C по шкале GOES.

Рентгеновские вспышки классифицируются по пяти категориям, которые обозначаются буквами A, B, C, M и X в зависимости от уровня рентгеновского излучения, регистрируемого на орбите Земли. Пока в условиях минимума солнечной активности все зарегистрированные события относятся к категории С. Это означает, что поток рентгеновского излучения во время вспышек возрастает от 100 до 1000 раз по сравнению с уровнем спокойного Солнца. В настоящий момент специалисты ждут, сможет ли Солнце до конца года произвести солнечную вспышку высших классов -- M или X. Последний раз событие такого масштаба (вспышка M1.7) наблюдалось 25 марта 2008 года. Сейчас вновь не исключено формирование таких, а возможно, и более мощных событий.

Пока не понятно, можно ли считать увеличившуюся активность Солнца признаком его давно ожидаемого выхода из состояния минимума и началом нового, 24-го солнечного цикла.

«Коронас-Фотон»

«Коронас-Фотон» -- третий аппарат в серии из почти десятка спутников, о совместном финансировании и разработке которых Академии наук России и Украины договорились в начале 1990-х годов. Но из всего списка аппаратов, которые были запланированы к запуску, на орбиту вышли лишь три -- «Коронас-И», «Коронас-Ф» и «Коронас-Фотон». «Коронас-И» стартовал в 1994 году и оставался на орбите до 2001 года, но реально большая часть исследовательской аппаратуры перестала работать в течение нескольких первых месяцев. «Коронас-Ф» работал на орбите с лета 2001 по декабрь 2005 года.

Расчетный срок работы «Коронас-Фотон» -- три года, но миссия может быть продлена. «Коронас-Фотон» изначально разрабатывался для исследований Солнца и солнечной короны с помощью высокоэнергичного излучения -- как фотонов высоких энергий, так и протонов, электронов, нейтронов и ядер гелия.

Из почти двух тонн массы спутника более 500 кг -- научное оборудование. Всего на космическом аппарате установлены 11 приборов, разработанных учеными России, Украины, Польши и Индии. Большинство инструментов «Коронас-Фотон» изучают Солнце, но два из них ориентированы в направлении, перпендикулярном направлению к Солнцу. Эти оптические датчики предназначены для наблюдения звездного неба.

Задачи аппарата

«Коронас-Фотон» запущен при помощи ракеты-носителя «Циклон-3» 30 января 2009 года с космодрома в Плесецке в интересах Российской академии наук и должен обеспечить ее информацией для изучения последовательности процессов в солнечной плазме, приводящих к взрывам и высвобождению энергии. Этот процесс сопровождается ускорением частиц с последующим их проявлением в наблюдаемых явлениях на Солнце, в магнитосфере и верхней атмосфере Земли. Задача спутника -- изучить эволюцию энергетических спектров жесткого электромагнитного излучения в энергетическом диапазоне от 12 кэВ до 2000 мэВ, потоков мягкого рентгеновского и ультрафиолетового излучений Солнца. «Коронас-Фотон» должен изучать временное поведение жесткого рентгеновского излучения с высоким временным разрешением (до 1 мс), изменение линейной поляризации жесткого рентгеновского излучения в солнечных вспышках и гамма-всплесках.

Также ученых интересует аномальная компонента космических лучей и захваченная магнитным полем Земли радиация. «Коронас-Фотон» создавался, чтобы наблюдать верхние слои земной атмосферы, измеряя поглощение в них солнечных рентгеновского и ультрафиолетового излучений.

Основным прибором «Коронас-Фотон» стала обсерватория ТЕСИС, созданная в Физическом институте РАН имени Лебедева. Этот набор телескопов сможет получать изображения Солнца в жестком ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Многослойные зеркала позволяют получать изображения Солнца при различной длине волны. При этом зеркала сделаны таким образом, что отражают лишь очень узкую спектральную область.

Угловое разрешение инструмента составляет 1,5 угловой секунды, а временное -- до 2 секунд. Прибор может в мельчайших подробностях исследовать развитие вспышек в атмосфере и в короне Солнца, следить за перезамыканием линий магнитного поля и токовых слоев в плазме. Одна из главных задач инструмента -- изучение процессов нагрева плазмы в переходном слое плотных фотосферы и хромосферы Солнца к разреженной короне и в самой короне.

Под данные ТЕСИСа отдана половина потока информации, которую аппарат сбрасывал на Землю -- 0,5 гигабайта в сутки.

Победительницей конкурса «Мисс Вселенная — 2024» стала уроженка Дании
Реклама