На следующий год намечен первый запуск пилотируемого космического корабля «Союз» нового типа. Он будет оснащен цифровой системой управления кораблем. «Союз» сможет вести один космонавт, а не двое, как сейчас.
Новый цифровой пилотируемый космический корабль «Союз», которым сможет управлять один космонавт, полетит на Международную космическую станцию (МКС) в 2010 году. Об этом рассказал вице-президент РКК «Энергия», руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев, передает РИА «Новости».
В настоящее время пилотируемые корабли «Союз ТМА» оснащаются аналоговой системой, ими управляют два космонавта, третьим может быть космический турист.
«Пилотируемый космический корабль «Союз», оснащенный новой цифровой системой управления, будем запускать в следующем году», -- заявил Соловьев, не уточнив более точные сроки.
Он сообщил также, что управлять цифровым «Союзом» будет космонавт из отряда РКК «Энергия», а не выпускник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке.
Соловьев уточнил, что кораблем, оснащенным цифровой бортовой вычислительной системой, сможет управлять один космонавт, а не двое, как сейчас. По его словам, таким образом, в будущем на борт трехместного «Союза» можно будет брать одного профессионального космонавта, а также двух космических туристов, один из которых должен пройти углубленную годовую подготовку в качестве бортинженера.
«Один космонавт сможет управлять цифровым «Союзом», но ему обязательно нужна подстраховка», -- отметил Соловьев.
Ранее представитель компании Space Adventures, уполномоченной Роскосмосом на подбор непрофессиональных участников полета, заявил о том, что она готова отправлять на «Союзах» по два космических туриста и закупать «Союзы» под эти цели. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов также подтвердил, что РКК «Энергия» имеет технические возможности для изготовления «туристического» корабля «Союз» после 2012 года.
С «Союзом» справится Калери
Между тем уже известно, что первым цифровым «Союзом», скорее всего, будет командовать опытный российский космонавт Александр Калери, на счету которого уже четыре полета. В общей сложности он провел в космосе почти 610 суток. За это время пять раз выходил в открытый космос, что заняло 23 часа 37 минут.
Калери работал инженером ГКБ «НПО «Энергия», участвовал в разработке проектной и технической документации и испытаниях орбитального комплекса «Мир». Занимался исследованием нагрузок в эксперименте «Астра-2» на станции «Салют-7», а также в испытаниях одной из модификаций корабля «Союз Т» и модуля для станции «Мир», создаваемого на базе этого же корабля.
30 октября 2006 года Калери приказом президента РКК «Энергия» назначен начальником летной службы РКК «Энергия» с сохранением должности инструктора-космонавта-испытателя первого класса.