Далекая черная дыра позволила оценить размер скрытого измерения, в которое, возможно, погружена наша Вселенная. Оно не длиннее нескольких микрон, и это астрономическое ограничение на порядок лучше, чем самые точные лабораторные измерения.
Хотя гравитация управляет миром в больших масштабах, это очень слабая сила. Описывая взаимодействие элементарных частиц, о ней можно забыть, как о совершенно несущественной поправке. И физики с удовольствием о гравитации бы и не вспоминали, если бы им на головы, как когда-то Ньютону, изредка не падали яблоки. Тем не менее гравитация дает теоретикам не только набитые шишки, но и более серьезную головную боль: если уж мы взялись объяснять устройство нашего мира, надо ответить и на вопрос, почему гравитация так слаба.
Мир на бране
Пространство между двумя бранами сильно искривлено благодаря их сильному «механическому» напряжению. Это выливается в очень необычное поведение частиц при движении вдоль пятой координаты: двигаясь от одной браны к другой, объекты распухают, замедляются и становятся легче. Нам такое распухание и облегчение не грозит: во-первых, мы уже находимся на «распухшей» бране, а во-вторых, все физические частицы и поля, за исключением гравитации, живут только на этой бране. Зато гравитация вполне может быть сильной там, на недоступной нам границе пятимерного мира, и слабой здесь, где все объекты легче.
Одна из вариаций той же теории, модель Рэндолл-Сундрума 2 (RS2), умудряется обойтись без второй границы. RS2 особенно любят теоретики: согласно недоказанной, но не лишенной оснований гипотезе, эта модель позволяет превратить любимую ими теорию струн в пятимерном пространстве в обычную квантовую теорию на его четырехмерной границе. Пространство в этой модели так же сильно искривлено, и его радиус кривизны определяет характерный «размер» дополнительного, пятого измерения (если воспринимать его как пространственную координату).
Кубы в квадраты
Когда Рэндолл и Сундрум только предложили свою теорию, закон Ньютона был проверен лишь до масштабов в метры, и вполне можно было предположить, что размер лишнего измерения -- несколько сантиметров. С тех пор ученые сделали несколько сложнейших (ввиду слабости гравитации) экспериментов с крутильными весами крохотных размеров, и сейчас лабораторные ограничения существенно улучшились. Размер дополнительного измерения составляет не более 50 микрон.
Ускорение в испарении
В случае с пятимерным пространством ситуация иная. В начале XXI века несколько теоретиков заметили, что в модели RS2 черные дыры на нашей бране (она же наша Вселенная) должны испаряться гораздо быстрее. Здесь можно говорить об очень большом числе степеней свободы -- а значит, и «каналов испарения» для такой черной дыры, а можно о том, что с точки зрения пятимерного пространства черные дыры нашей Вселенной движутся с ускорением, а потому должны эффективно терять энергию. Поэтому, пока размеры съеживающихся черных дыр остаются больше размера лишнего измерения, испаряться они должны очень активно.
Разумеется, задачу можно развернуть: выяснить, каков этот размер лишнего измерения, исходя из астрофизических наблюдений черных дыр. Например, если бы он составлял лабораторные 50 микрон, черные дыры массой в одну солнечную не смогли бы прожить больше 50 тыс. лет. И мы могли бы увидеть, как в нашей и других галактиках по истечении положенного срока внезапно гаснут рентгеновские источники, в которых светится вещество, пожираемое черной дырой. Есть лишь одна проблема: чтобы делать подобные выводы, нужно знать возраст источников.
Старая дыра
Астроному Олегу Гнедину из Университета штата Мичиган и его коллегам из США и Великобритании впервые удалось произвести такую оценку. По их данным, размер «лишнего» измерения -- не более 3 мкм. Работа ученых должна в ближайшее время появиться в Astrophysical Journal Letters, а пока доступна в архиве электронных препринтов Корнельского университета.
Ученые обратили внимание на источник рентгеновского излучения, найденный в 2007 году в крупной эллиптической галактике NGC4472, или М49. Она расположена в 49 млн световых лет от нас и входит в состав огромного скопления галактик, проецирующегося на созвездие Девы. Рентгеновский источник, в состав которого входит черная дыра массой около десяти масс Солнца, находится в шаровом звездном скоплении RZ2109, движущемся в гало эллиптической галактики.
Именно членство черной дыры в шаровом скоплении и позволило астрономам оценить возраст объекта. Шаровые скопления -- старожилы любой галактики и состоят исключительно из древних звезд, возраст которых примерно одинаков. Звезды, дающие начало черным дырам, живут очень недолго, а значит черная дыра -- ровесница остальному звездному населению RZ2109 и находится там уже 10 млрд лет (плюс/минус 3 млрд лет). Такой возраст вкупе с массой и приводит к оценке размера лишнего измерения в три микрона.
Нанооговорки
На самом деле львиную долю своей статьи астрономы посвятили анализу возможных оговорок и последовательно отвергли все альтернативные объяснения положению черной дыры в шаровом скоплении, которые приходили им в голову. Например, черная дыра не могла образоваться где-то в другом месте и быть захваченной скоплением -- для этого его гравитация слишком мала. Не может она и случайно проецироваться на скопление -- об этом говорит скорость ее удаления от нас, совпадающая с таковой у звезд RZ2109. Столкновения со звездами в скоплении и пожирание вещества соседок лишь усиливает ограничения на размер лишнего измерения.
Как заключают Гнедин и его коллеги, даже самое неудачное сочетание всех неопределенностей в измерениях не сильно меняет результат: максимальный размер пятой координаты -- не более 10 микрон. Этот результат впятеро точнее, чем в лаборатории.
Впрочем, улучшить эти ограничения на многие порядки астрономическими методами не получится. Если верить теории, самая маленькая черная дыра, которая может появиться в ходе эволюции звезд, примерно вдвое массивнее Солнца. И даже если ее возраст окажется близким к возрасту Вселенной, это даст оценку на размер лишнего измерения примерно в 0,3 микрона, или 300 нанометров.
Чтобы продвинуться дальше, физикам-экспериментаторам придется делать крутильные весы нанометровых размеров. Если, конечно, астрономы прежде не заметят внезапного исчезновения старой и не очень тяжелой черной дыры. Впрочем, как это часто бывает в теоретической физике, размышления над излюбленной моделью могут привести к чему-нибудь совершенно другому.