Планетологи придумали, как совместить жидкую воду и марсианский холод. Красная планета, вероятно, никогда не была столь же теплой, как Земля. Однако это не значит, что по Марсу не текли реки. Просто они, вероятно, были очень солеными, и потому морозоустойчивыми.
Вопрос о том, существовала ли когда-либо на поверхности Марса вода, и была ли она жидкой, не дает покоя ученым. Это не удивительно, ведь если когда-либо в прошлом на территории Солнечной системы и существовала жизнь где-то, кроме нашей планеты, то Марс – первый кандидат на ее местообитание, и с этим согласны большинство планетологов. А наличие воды – необходимое условие жизни. По крайней мере, знакомой нам формы жизни.
Команда ученых из NASA и нескольких крупных испанских исследовательских центров проанализировала данные о составе почв, собранные в разных точках поверхности Марса аппаратами Viking 1, Pathfinder, Opportunity и Spirit. В создании трех последних аппаратов, кстати, принимали участие и российские ученые. Результаты анализов очень похожи. Во всех собранных образцах содержится примерно одинаковый набор элементов: кремний, кальций, алюминий, магний, железо, щелочные металлы и некоторые другие.
Природный антифриз
[v1] Если растворить все эти элементы в воде, то они будут действовать как своеобразный антифриз. Причем, чем выше концентрация солей, тем при более низкой температуре вода может оставаться жидкой. Постепенно насыщая раствор минеральным составом, идентичным обнаруженному на поверхности Марса, экспериментаторы смогли понизить температуру замерзания воды на несколько десятков градусов.
Используя информацию о составе и плотности атмосферы Красной планеты, ученые создали климатическую модель. Она описывает климат, который мог господствовать на Марсе раньше. Подсчеты говорят о том, что толщины и плотности атмосферы Марса всегда было недостаточно, чтобы средняя температура на поверхности планеты держалась хотя бы в районе нуля градусов Цельсия. Локальные повышения температуры и термальные источники не смогли бы обеспечить столь широкого распространения гидратированных минералов и эвапоритов по всей поверхности Марса.
[v2] Есть и другие свидетельства того, что на соседней с нами планете когда-то была вода именно в жидком виде. Многочисленные спутниковые фотографии ландшафтных особенностей, которые выглядят как размытые водой ущелья, русла и дельты рек, решительно подтверждают это.
Соленые реки
Построенные математические модели климатических изменений, данные изучения ландшафта и анализа почв можно согласовать только одним способом, считают авторы работы. Придется поверить, что вода на Марсе была не пресной, а очень соленой. Такой, как в самых соленых озерах Земли. И именно поэтому она могла сопротивляться марсианским морозам. Позднее, когда планета охладела до нынешнего своего состояния, вода все-таки замерзла и впоследствии испарилась из-за разреженной атмосферы, оставив минеральные осадки, которые теперь и находят аппараты.
Теория, предложенная в статье, хорошо объясняет данные, полученными со спускаемых аппаратов, марсоходов и спутников, считает планетолог Джеймс Белл (James Bell) из Корнелльского университета, член научной команды Spirit и Opportunity. Другой авторитетный специалист по изучению планет -- Итей Хэлеви (Itay Halevy) из Гарварда тоже поддержал американско-испанскую команду: «Вполне возможно, что именно насыщенные солевые растворы играли роль в формировании марсианского пейзажа». Однако он отмечает, что могут существовать и другие объяснения одинакового состава собранных минеральных осадков.
Работа ученых опубликована в журнале Nature.