Запуск космического аппарата «Коронас-Фотон», который должен был состояться сегодня в 16.30 мск с космодрома в Плесецке, перенесен ровно на сутки.
Запуск спутника «Коронас-Фотон» перенесен на 30 января 16.30 мск по техническим причинам, сообщили Infox.ru в пресс-службе Космических войск. Решение отложить старт было принято во время проверок всех систем за несколько минут до запуска.
«Коронас-Фотон» на орбиту должна была вывести ракета-носитель «Циклон-3» с космодрома в Плесецке.
Коронас («Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности солнца») -- это российская космическая программа, которая предусматривает запуск на околоземную орбиту трех искусственных спутников, предназначенных для исследования Солнца.
«Коронас-Фотон»
«Коронас-Фотон» запускается в интересах Российской академии наук и должен обеспечить ее информацией для изучения последовательности процессов в солнечной плазме, приводящих к взрывам и высвобождению энергии. Этот процесс сопровождается ускорением частиц с последующим их проявлением в наблюдаемых явлениях на Солнце, в магнитосфере и верхней атмосфере Земли. Предполагается, что спутник будет работать не менее трех лет. За это время он должен изучить эволюцию энергетических спектров жесткого электромагнитного излучения в энергетическом диапазоне от 12 кэВ до 2000 мэВ, потоков мягкого рентгеновского и ультрафиолетового излучений Солнца. «Коронас-Фотон» будет изучать временное поведение жесткого рентгеновского излучения с высоким временным разрешением (до 1 мс), изменение линейной поляризации жесткого рентгеновского излучения в солнечных вспышках и гамма-всплесках. Аппарату предстоит регистрировать нейтроны солнечного происхождения, изучать энергетические спектры и зарядовый состав ядер, ускоренных во время солнечных вспышек.
Также ученых интересует аномальная компонента космических лучей и захваченная магнитным полем Земли радиация. «Коронас-Фотон» будет наблюдать верхние слои земной атмосферы, измеряя поглощение в них солнечных рентгеновского и ультрафиолетового излучений. Аппарат проведет съемку Солнца с высоким угловым и временным разрешением в нескольких рентгеновских линиях солнечной плазмы, а также гелиосейсмологические наблюдения Солнца в диапазоне от ближнего ультрафиолета до инфракрасной области.