Методика, разработанная швейцарскими учеными, позволяет обнаруживать вирусные частицы даже при очень низкой их концентрации. В ее основе лежит использование наноматериала, способного запечатлевать форму вирусных оболочек.
Описание разработки, созданной специалистами из Базельского университета, опубликовано в журнале Nature Communications.
Чтобы отслеживать эпидемиологическую ситуацию и оценивать риск развития тех или иных заболеваний, ученые должны знать, какие группы вирусов встречаются в окружающей среде и в образцах ткани организма. Однако из-за того, что начальная концентрация вирусов обыкновенно очень мала, исследователи не всегда могут оперативно их обнаружить.
Авторы работы предложили использовать для решения этой проблемы особый наноматериал на кремниевой основе, модифицированный так, чтобы он связывался с вирусными частицами, содержащимися в растворе. Гранулы наноматериала с осевшими на них вирусами покрывались смесью органосиланов, кремнийсодержащих молекул, и затем обрабатывались кислотой.
После того, как кислота разъедала вирусы, на месте их прикрепления в поверхностном слое наноматериала оставались «кратеры» диаметром 20 и глубиной 8 нанометров. Изучив «кратеры» под сканирующим микроскопом и сравнив их рельеф с формой исходных вирусов, ученые выяснили, что наноматериал точно запечатлевает структуру вирусов.
Более того, выяснилось, что по отпечаткам, оставленным вирусами в наноматериале, можно сделать вывод и о белковом составе их оболочки. Поскольку гранулы наноматериала способны связываться с вирусом даже при небольшой концентрации, исследователи надеются, что в дальнейшем их методика сделает поиск вирусных частиц более эффективным.