Инженеры придумали, как обойтись без нагревания при производстве коррозиестойких солнечных батарей. Это позволит значительно удешевить их себестоимость.
Описание разработки, выполненной американскими специалистами из Массачусетского технологического института, опубликовано в журнале Advanced Materials.
Чтобы солнечные батареи не окислялись, их подвергают пассивации. В ходе этого процесса на поверхности солнечной батареи образуется защитная пленка, предотвращающая контакты с кислородом. В настоящее время ячейки покрывают нитридом кремния, для чего всё устройство необходимо разогревать до 400 градусов Цельсия.
Поставив цель избежать больших затрат энергии на стадии пассивации, авторы работы изобрели альтернативную технологию. В ее основу лег особый органический полимер, разогретые пары которого оседают на солнечную батарею, создавая защитный слой. При этом саму батарею разогревать не нужно, так что она остается при комнатной температуре.
Ученые испытывали солнечные батареи, произведенные по новой методике, в течение 200 часов. Оказалось, что полимерный слой защищает их от коррозии не хуже нитрида кремния. Так как при пассивации полимером батареи не нагреваются, в будущем этот метод позволит снабдить их дополнительными нетермостойкими элементами, такими, как биосенсоры.
В дальнейшем инженеры планируют на атомарном уровне изучить, как полимер взаимодействует с материалом солнечных батарей. Это поможет сократить расход полимерного вещества, что сделает технологию коммерчески эффективной.