Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:17
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

Минздрав инвентаризовал науку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минздрав инвентаризовал российскую науку и выделил направления, на которые государство готово потратит деньги ради инновационного прорыва. Стратегия развития медицинской науки окончательно не сформирована, но деньги уже появились.

Минздрав завершил паспортизацию подведомственных учреждений и определил потенциал российской медицинской науки. Слабые и сильные места медицинской науки перечислены в 150 учреждениях, подведомственных Минздравсоцразвития России, РАМН, ФМБА России и Минздраву Московской области.

После проделанной работы чиновники совместно с экспертами из РАМН и РАН выделили 12 приоритетных направлений научных исследований в области инновационного развития здравоохранения. Проекты четырех пилотных медицинских платформ уже сформированы: «Онкология», «Инфекционные заболевания», «Сердечно-сосудистые заболевания» и «Экология человека». По словам Николая Семенова, директора Департамента инновационной политики и науки Минздравсоцразвития РФ, наработки российских ученых по этим направлениям наиболее перспективны. Министерство знает, какой продукт можно заказать, и готово финансировать приобретение дорогостоящего научного оборудования.

«В 2012 году впервые появилась строка «финансирование науки», – подтвердил слова Семенова Евгений Шляхто, директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова. В рамках этой программы Центр им. В.А. Алмазова продолжит и доведет до клинического применения исследования, касающиеся биомаркеров и генотипирования сердечно-сосудистых заболеваний. Конкретные результаты ученые получат в течение двух-трех лет.

Другой участник программы – ФГБУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи в рамках стартовавшей программы планирует доработать вакцину от туберкулеза, предназначенную для иммунизации взрослого населения. Александр Гинцбург, директор НИИ им. Н.Ф.Гамалеи, заверил, что база научных наработок крепка, поэтому к 2015 году, вероятнее всего, появится не «полуфабрикат», а конечный продукт, готовый к выходу на рынок.

Не стоит надеяться, что новый медицинский продукт станет доступен всем. Об этом неоднократно заявляли министр и ее заместители. Однако по словам Евгения Шляхто, высокотехнологические методы, в том числе секвенирование и определение метаболического профиля пациента, быстро дешевеют. Поэтому, вероятнее всего, разработки российских ученых будут доступны большинству соотечественников. Николай Семенов заверил, что бумажной волокиты, связанной с закупкой реагентов для нового оборудования будет много меньше, поэтому ждать заказа по полгода ученым не придется.

«На выделенные четыре проекта ежегодно будет выделяться по одному миллиарду рублей, программа продлится три года», – сказал Семенов, отвечая на вопрос корреспондента Infox.ru о финансировании.

По оставшимся восьми проектам конкретные цели и задачи пока не сформированы. «Остальные платформы – это «Иммунология», «Репродуктивное здоровье», «Педиатрия», «Регенеративная медицина» и так далее», – сказал Семенов корреспонденту Infox.ru. Интересно и то, что направления «Трансплантология» в программе министерства нет, эта сфера медицинской науки входит в платформу «Регенеративная медицина».

Дискуссии научно-медицинского сообщества и Минздрава продлятся до июня, тогда же появится конкретная программа – стратегия развития медицинской науки. Аналитические материалы, использованные при разработке программы, будут обнародованы после формирования стратегии, сообщил Семенов. Остальные подробности программы пока неизвестны.

Реклама