Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:44
Москва
6 ноября ‘24, Среда

Ученые прослушали аудиозапись на кольце Томаса Эдисона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Раскрыта тайна «поющего» кольца Томаса Эдисона. Таинственное кольцо, как выяснили ученые, является прообразом грампластинки. На нем записана детская песенка, спетая неизвестной женщиной 123 года назад для озвучивания "говорящей куклы".

Загадочное кольцо

Оловянное кольцо, хранящееся в музее Эдисона (Thomas Edison National Historical Park), давно интересовало ученых. К нему был привязан ярлычок с надписью «Tin Phonograph Cylinder ...l Record» ( «Оловянный цилиндрический ...l фонограф»). Однако какая запись была сделана на кольце, почему вообще на кольце и какое слово на ярлычке было утеряно (осталась лишь буква «l»), -- оставалось загадкой.

Кольцо имеет в диаметре около 60 миллиметров, в ширину около 11 миллиметров. Как предполагают ученые, аудиозапись на нем сделана примерно в 1888 году в лаборатории Эдисона в Нью-Джерси. Если бы кольцо сохранило первоначальную форму, можно было бы проиграть запись, как проигрывают обычные пластинки. Но, к сожалению, кольцо деформировано. Тогда за дело взялись ученые Карл Хабер (Carl Haber) и Эрл Корнелл (Earl Cornell) из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory).

Расшифровка древней записи

Как сообщает ScienceDaily, Хабер и Корнелл использовали трехмерную оптическую технологию сканирования. С помощью лучей света ученые построили цифровую модель поверхности кольца. Далее с помощью программы распознавания изображений бороздки кольца они смогли перевести в звук. И тайна раскрылась.

Оказалось, что на кольце записан фрагмент популярной когда-то на Западе детской песенки «Twinkle, twinkle, little star» («Мерцай, мерцай, звездочка»). Песенку поет неизвестная женщина. Оставалось лишь установить, как, при каких обстоятельствах и, главное, с какой целью была сделана эта запись. Это с блеском выяснили историки Патрик Фистер (Patrick Feaster) из университета Индианы (Indiana University) и Рене Рондо (René Rondeau) из Калифорнийского университета. Архивные изыскания позволили им реконструировать события.

Говорящие куклы

В 1888 году Томас Эдисон задумал проект говорящих кукол, внутрь которых он помещал крошечный фонограф в виде кольца, на котором была записана детская песенка. В дневнике Эдисона есть записи об этом проекте, датированные сентябрем-октябрем 1888 года. В конце ноября 1888 в «New York Evening Sun» вышла заметка «Dolls That Really Talk» («Куклы, умеющие разговаривать»). Эта статья и дала ключ к восстановлению хода событий. «...Эдисон «включил» кареглазую куклу с блестящими черными кудряшками. Куколка с выражением прочитала стишок: «Twinkle, twinkle, little star, How I wonder what you are, Up above the world so high, Like a diamond in the sky». («Мерцай, мерцай, звездочка, Чудо на вершине мира, Алмаз в небесах»), -- сообщалось в той газетной статье.

Кроме того, из газетной статьи стало понятно, что именно задумал Томас Эдисон. Он нанял двух молодых женщин с похожими голосами. Они целыми днями начитывали и напевали тексты на «оловянные цилиндры большего или меньшего размера, по числу или длине предложений; цилиндры вращаются, когда часовой механизм запускает их» (New York Press, 30 ноября 1888 года). По всей вероятности, Эдисон хотел вывести на рынок абсолютно новую игрушку – говорящих и пощих куколок, сообщает National Park Service.

Патрик Фистер считает, что статья в «New York Evening Sun» - самое раннее свидетельство начитывания или напевания текста на фонограф, причем нанятым за деньги человеком. В апреле 1890 года Эдисон действительно вывел свою куклу на рынок. Правда, в этот момент она оснащалась уже восковым, а не металлическим носителем аудиозаписи. К сожалению, проект Эдисона провалился. Куклы очень быстро ломались, особенно быстро – сами фонографы. И до наших дней «дожила» только песенка на оловянном музейном кольце. Теперь понятно, что стершееся слово на ярлыке кольца, заканчиващееся на «l» - это «doll» («кукла»). Конечно, Эдисон был не первым, кто записал человеческий голос, но, несомненно, он пионер в идее массовой аудиозаписи.

Реклама