Основные элементы системы, которая может стать поворотным моментом в жизни незрячих -- велосипедный шлем, стереокамера, жилет и компьютерная программа. Результатом работы ученых Университета Южной Калифорнии под руководством Джеймса Уэйлэнда (James Weiland) стал прототип навигационной системы.
«Мы работаем над созданием системы компьютерного зрения, -- рассказывает изобретатель. -- Система должна не только фиксировать находящиеся вокруг человека объекты, но и помогать ему обходить препятствия. Человеку станет легче дойти до магазина или кафе. Расширится то пространство, в котором человек ориентируется без особых затруднений».
Это простая и сравнительно недорогая система. Стереокамера способна воспринимать глубину, как и человеческие глаза. Она посылает данные в компьютер. Программа под названием "Синхронное определение местонахождения и привязки к местности" (SLAM) преобразовывает полученную информацию в трёхмерную карту пространства вокруг человека. Затем программа создаёт путь, по которому человек может двигаться, не встречая препятствий. Чтобы показать человеку правильное направление, используется жилет.
На каждом плече жилета закреплен простой вибрационный механизм наподобие тех, что используются в мобильных телефонах. Когда программа видит, что человек отклонился от маршрута, один из механизмов начинает вибрировать. Это позволяет человеку избежать столкновения с препятствиями.
В испытании системы участвовали незрячие слушатели института Брайля в Лос Анджелесе. Те, кто носил жилет, достоверно реже сталкивались с препятствиями.
«Мы не утверждаем, что трость теперь в прошлом. На самом деле, мы считаем, что трость необходима как страховочный механизм защиты от столкновений. Мы лишь хотим добиться того, чтобы люди с нарушенным зрением могли передвигаться более естественно, используя и систему компьютерного зрения, и трость», -- поясняет ученый.
Следующим шагом для команды Уэйлэнда станет вывод новой технологии на рынок. А для этого нужно сделать механизм не более заметным, чем простые солнцезащитные очки.