Если в период миграций птиц и летучих мышей лопасти ветряков будут вращаться реже, это снизит гибель животных в несколько раз. Потери вырабатываемой энергии составят не более 1% в год, утверждают ученые.
Ветряные турбины – один из наиболее распространенных методов альтернативного получения энергии. Но при всей своей экологичности он наносит ущерб природе с другой стороны – ветряки опасны для пролетающих сквозь них птиц и летучих мышей. Животные во время миграций тысячами гибнут от вращающихся лопастей ветряков.
Эдвард Арнетт (Edward Arnett) и его коллеги – специалисты из Международного общества защиты летучих мышей (Bat Conservation International) в Остине, штат Техас (США), предложили способ значительно уменьшить эту опасность. Для этого они предлагают изменить режим работы ветряных турбин в период миграций.
Ученые в течение нескольких лет наблюдали за работой 23 ветряков в Пенсильвании и прилегающей горной местности. Каждый день они собирали трупы погибших животных. Большинство ветряков в США запрограммированы на вращение и выработку электроэнергии с того момента, как ветер достигнет скорости 3,6 – 4,0 м/с. По наблюдениям зоологов, если изменить режим работы турбин – настроить их на начало вращения со скоростью ветра 4,9 м/с, число погибших птиц и летучих мышей снижается в среднем в 3,6 раз. А если настроить ветряки на работу при скорости ветра 6,4 м/с, гибель снижается в 5,4 раз. С изменением режима ветряки вращаются реже, и это спасает большой количество птиц и мышей от гибели.
Это изменение режима они предлагают ввести в период миграций птиц и летучих мышей – в конце лета – начале осени. Конечно, такое изменение снизит количество вырабатываемой энергии, но, по утверждениям ученых, потери не превысят 1% в год.
Статью с обоснованием своего предложения ученые опубликовали в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.