Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:41
Москва
15 ноября ‘24, Пятница

Пензенская область биотехнологически избавит рынки от своего плохого зерна

Опубликовано
Текст:

Пензенская область решила превратить недостаток своего сельского хозяйства в достоинство. Избыток низкокачественного зерна уйдет на глубокую переработку. Подробности проекта объяснил Infox.ru министр сельского хозяйства области Владимир Волков.

Вслед за Татарстаном и Чувашией третий регион России выступил с инициативой стать центром биотехнологий. О своих намерениях представители области заявили 14 апреля на проходящем в Москве конгрессе «ЕвразияБио-2010».

Переработка пшеницы

«Мы привезли на конгресс как продукцию серийного производства, так и совсем новые идеи, -- рассказал корреспонеденту Infox.ru министр сельского хозяйства области Владимир Волков. -- Один из самых интересных проектов, который мы будем представлять и запустить который мы рассчитываем уже в этом году, -- это проект глубокой переработки зерна. Сейчас уже не стесняются говорить, что в России перепроизводство зерна (низкокачественного. -- Infox.ru). С одной стороны, мы понимаем, что есть перепроизводство, с другой стороны, мы понимаем, что это рынок нельзя сбалансировать путем уменьшения производства зерна. Наоборот, нужно развивать реализацию этого зерна. И наряду с планами Министерства сельского хозяйства России увеличить экспорт зерна до 40 миллионов тонн с нынешних 18 миллионов, мы в своем регионе также пытаемся стабилизировать производство и потребление зерна. Завод, который мы собираемся построить, предполагает переработку низкокачественного зерна в продукты его глубокой переработки, востребованные на рынке, такие как крахмал, клейковина, сиропы. Это все делается методами биотехнологий. Летом мы планируем его начать и уже к концу следующего года или даже чуть раньше завершить. Предполагаемая мощность до 240 тысяч тонн пшеницы в год при профиците зерна в пензенской области около 450 тысяч тонн в год. Фактически, это системный проект, который должен решить проблемы баланса зерна в области. Во-первых, мы сможем предложить нашим сельхозпроизводителям гарантированный сбыт; во-вторых, мы увеличиваем добавленную стоимость продукции, потому что зерно – это все-таки сырье; в-третьих, мы с тяжелого рынка зерна, где можно работать с большими объемами и с длительными договоренностями, уходим на открытый рынок крахмала и очень перспективный рынок клейковины. Это позволит области получать деньги и создать дополнительные рабочие места».

Не только один завод

«Будет построен не просто один завод. В Пензенской области есть еще земли, которые не очень эффективно используются с точки зрения зерна. И мы выделим еще 40-60 тысяч гектаров земли для выращивания пшеницы. Это дополнительные рабочие места и в конечном итоге -- жизнь на селе». Правда, технологии пока будут внедряться американские и датские, отметил Волков.

Другие проекты

На более ранней, испытательной стадии находится проект Пензенской сельскохозяйственной академии по внедрению кормовых биодобавок, позволяющих резко повысить производительность животноводства.

Адвокат Добровинский готов помочь Алсу защитить свое имя
Реклама