Чтобы не повредить вены больного и всегда попадать в них, нужна кривая игла для шприцев. Да не просто кривая, а с нитью внутри.
Сотни тысяч людей во всем мире каждый год страдают от последствий неумело сделанной инъекции. Тяжелее всего пациентам приходится после того, как игла от шприца входит слишком глубоко в мышцу или прокалывает вену насквозь.
Инженеры из Массачусетского технологического института (Massachusetts institute of technology, MIT) решили сделать новую иглу, которой невозможно промахнуться мимо цели. За основу ученые взяли модель бура, которая используется в нефтедобывающей промышленности. Поэтому их игла состоит из гибкой нити, помещенной в трубку, изогнутую в форме буквы S.
Иголка с двойным дном
Укол при помощи этого устройства происходит непросто. Усилие от руки врача передается не на внешнюю трубку, а (при помощи специального поршня) на нить.
После того, как устройство коснулось кожи, нить выдвигается через наконечник иглы вглубь ткани и, естественно, встречает там сопротивление. Тогда она изгибается в игле и сцепляется с поверхностью ее внутренних стенок в месте S-образного изгиба. Тем самым нить продавливает наконечник вглубь ткани.
Как только конструкция достигает ткани с меньшей плотностью или полости – например, кровеносного сосуда, сопротивление ослабевает. Нить тут же растягивается внутри сосуда, а лишенная давления игла останавливается. И уже чисто физически не может продвинуться дальше и нанести ненужные повреждения.
Действие своего изобретения сотрудники Главного госпиталя Массачусетса (Massachusetts General Hospital) проверили на свиной туше. При помощи видеокамеры для лапароскопии ученые наблюдали, как игла входит в брюшную стенку животного. Выяснилось, что во всех 100% введений игла останавливается сразу, как только достигает брюшной полости.
Зачем такие сложности
Исследователи считают, что их новое устройство может оказаться полезным при пункциях различных полостей, получении материала для анализов или доставки лекарства в строго определенную точку, например, при эпидуральной анестезии.
Кроме того, разработчики надеются, что их игла поможет сократить время для установки катетера и значительно снизить количество ошибок при инъекциях. Правда, чтобы выйти на рынок, новая игла должна пройти доклинические и клинические испытания, которые могут продлиться от трех до пяти лет.
Описание действия нового устройства опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.