Птеродактиль стал прообразом нового типа роботов. Хотя пока разработана только концепция летающей машинки, создатели уже придумали применение своему механическому летуну. И еще до рождения записали его в шпионы.
Палеонтолог Шанкар Чаттержи (Sankar Chatterjee) из Техасского технологического университета (Texas Tech University) и инженер Рик Линд (Rick Lind) из Университета Флориды (University of Florida) совместно разработали принципиально новую модель автономного летательного аппарата. На создание нового воздушного робота ученых вдохновил обитавший на территории Бразилии в раннем меловом периоде птерозавр Tapejara wellnhoferi. Предназначенный для разведки в городских боевых условиях беспилотный шпион сможет не только летать -- он сможет передвигаться по твердой поверхности и по воде.
Птерозавры жили на земле в период с 228 до 65 миллионов лет назад с позднего Триасового периода до конца Мелового периода. Обладая размерами от воробья до небольшого самолета с 10-тиметровым размахом крыльев, они доминировали в небе в Мезозое. Птеродактили обладали легкими костями и кожаными крыльями, пронизанными сетью коллагеновых волокон. «Эти животные имели маневренность летучих мышей и при этом могли парить, как альбатросы. Ни одно из живущих ныне животных не может соревноваться в стремительности, скорости и прочих летных характеристиках с птерозаврами», -- говорит Чаттержи.
По образу и подобию
По словам Рика Линда, поначалу он имел некоторые сомнения насчет создания летательного аппарата с «хвостом» на носу. «Вертикальный гребень на голове утяжеляет ее и оказывает дестабилизирующее влияние на полет. Мы немедленно задались вопросом, как Тапежара мог вообще существовать, имея такую странную форму», -- говорит Линд.
Чаттерье и Линд создали компьютерную модель, симулирующую полет бразильского птерозавра. Она основывалась на строении его скелета. В итоге ученым удалось открыть секрет полета древнего ящера. Минусы, связанные с утяжелением головы Тапежары по сравнению с другими птеродактилями, компенсируются возможностью маневрировать с небольшим радиусом поворота. К тому же гребень ящера действовал как гироскоп, помогавший животному контролировать полет.
«Шанкар связался со мной около трех лет назад, когда увидел на канале «Дискавери» передачу про наш птицеобразный летательный аппарат. Он поинтересовался, можно ли создать подобный аппарат на основе тела птеродактиля», -- комментирует совместную работу с техасским палеонтологом Линд. Ученые долго дискутировали и только в этом году пришли к единой концепции создания нового воздушного робота.
Беспилотный аппарат, названный учеными «Птеродрон», отличается от остальных оригинальной конструкцией руля. Естественно, руль должен располагаться на носу, а не в хвосте. Робот-шпион предназначен для слежения и наблюдений за боевыми действиями в боевых условиях. Он должен передвигаться и по воде, и по земле, и по воздуху. Разработчики намерены снабдить его множеством различных сенсоров, благодаря которым он сможет собирать фото-, видео-, звуковые данные и данные о химическом составе воздуха. И передавать полученную информацию в командный центр.
Концепция нового аппарата представлена во вторник, 7 октября, на Ежегодной встрече Американского Геологического Общества в Хьюстоне (Annual Meeting of the Geological Society of America in Houston).
Студенты Энди Гедеон (Andy Gedeon) и Брайан Робертс (Brian Roberts) из Университета Флориды начинает строительство «Птеродрона» этой осенью. А Чаттержи и Линд представили свой совместный проект в Агентство передовых оборонных исследовательских проектов в министерстве обороны (The Defense Advanced Research Projects Agency at the Department of Defense). Пока министерство ответа не прислало.