Сразу несколько крупных проектов, способных значительно снизить количество выбросов вредных веществ, будет реализовано на предприятиях Челябинской области. Рекультивация коркинского разреза, модернизация производства на заводе «Карабашмедь» и новая аглофабрика позволят существенно сократить вред, который наносится окружающей среде.
Новая аглофабрика в Магнитогорске
Челябинская область – один из крупнейших промышленных регионов. За десятилетия эксплуатации природных ресурсов без должного контроля и внимания к окружающей среде окружающей среде был нанесен значительный ущерб. Но благодаря активной природоохранной деятельности правительства в союзе с ответственными бизнесменами ситуация меняется к лучшему.
Только за последнее время на Южном Урале подписаны несколько соглашений о реализации проектов, благодаря которым экологическая ситуация в регионе серьезно улучшится.
Строительство новой аглофабрики Магнитогорского металлургического завода позволит существенно сократить негативное воздействие на окружающую среду. Выбросы пыли снизятся на 490 тонн в год, диоксидов серы – на 3280 тонн в год. Уменьшатся и сбросы взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения - на 600 тонн в год. Стоимость оборудования составляет почти 7 миллиардов рублей, а общий объем инвестиций – 22 миллиарда рублей. Проект будет реализован совместно с китайской компанией.
«Это серьезный, масштабный инвестиционный проект, о котором мы грезили, - рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Главное, что ввод в эксплуатацию новой фабрики и закрытие старых мощностей позволит существенно снизить экологическую нагрузку на территорию. Этот проект стартует очень вовремя: в следующем году в стране будет объявлен Год экологии. Очень рад, что ММК идет в ногу с этими приоритетными для государства задачами».
Рекультивация Коркинского разреза
Одним из самых интересных и значимых проектов станет рекультивация Коркинского разреза. Единственный в мире карьер, где добывают уголь открытым способом с глубины более 500 метров, представляет собой гигантскую дымящуюся яму диаметром около 3,5 километров. Лицензия на недропользование у Челябинской угольной компании заканчивается в 2018 году.
Благодаря вмешательству «Русской медной компании» удастся не только решить крупную экологическую проблему, но и избежать сокращений. Уже в конце 2017 года будет представлена программа по переквалификации персонала для работы на предприятиях РМК, в том числе на Томинском ГОКе. «РМК» планирует войти в акционерный капитал «ЧУК».
«Уникальность проекта рекультивации Коркинского разреза состоит в том, что сразу решаются две задачи: ликвидация этого опасного промышленного объекта будет происходить, по сути, за счет хранения отходов другого промышленного объекта», - пояснила корреспонденту infox.Ru представитель пресс-службы Минэнерго России Мария Дивенко.
Реализация проекта стала одним из условий, на которых было разрешено строительство Томинского ГОКа, вызывавшее множество споров. РМК согласилась на этот шаг. Основные этапы «дорожной карты» работ по рекультивации Коркинского разреза, которые превратят карьер в безопасное хранилище отходов производства Томинского ГОКа, уже согласованы с правительством Южного Урала и получили поддержку министерства энергетики. План утвердил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Правительство региона и впредь будет держать процесс под жестким контролем.
«Это уникальный на сегодня проект, который заключается в синергии двух предприятий, а во главу угла ставится население и экология, - подчеркнул директор департамента угольной и торфяной промышленности министерства энергетики РФ Сергей Мочальников. - Поэтому проект требует всесторонней и максимальной поддержки, которую мы собираемся в дальнейшем оказывать. Опыт Челябинской области может быть рекомендован другим регионам».
Более 2 миллиардов рублей на Карабаш
Одной из самых заметных точек на карте экологического неблагополучия промышленного Южного Урала безусловно является Карабаш. «Русская медная компания», в состав которой входит завод «Карабашмедь», намерена до конца 2018 года вложить более 2,3 миллиарда в реализацию экологических мероприятий, призванных снизить воздействие на окружающую среду и ликвидировать накопленный вред в городе.
На предприятии планируется построить участок механизированного розлива черновой меди, установить новые конвертеры с газоплотными напыльниками и заменить газоочистную систему. Также будет разработан проект рекультивации хвостохранилища, которое расположено в пределах промплощадке. В период работы бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината, 1933 по 1989 годы, было нарушено более 20 гектаров земель.
Соглашение о взаимодействии в рамках Года экологии подписали представители правительства Челябинской области, министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Росприророднадзор и ЗАО «Карабашмедь».
«РМК стремится быть лидером российской цветной металлургии в сфере экологии и соблюдения природоохранного законодательства, – прокомментировал президент «Русской медной компании» Всеволод Левин. – Мы инвестируем значительные средства в модернизацию действующих предприятий. В модернизацию «Карабашмедь» уже инвестировано более 16 млрд. рублей, и мы намерены продолжать системную работу по повышению экологической безопасности предприятия».
Улучшить ситуацию позволил комплексный подход
«Русская медная компания» и Магнитогорский металлургический комбинат – отнюдь не единственные предприятия в Челябинской области, готовые вложить немалые средства в организацию «чистого» производства.
Лидером природоохранной деятельности России неоднократно признавался Челябинский трубопрокатный завод. С 2004 года ЧТПЗ сертифицирован по международному экологическому стандарту ISO 14001. За последние несколько лет ЧТПЗ вывел из эксплуатации устаревшие производства: мартеновский и литейный цехи, цех печной сварки труб, построено два новых участка по производству керамического флюса (взамен плавленого) Керамическое производство полностью исключает негативное воздействие на экологию.В 2012 году в результате соглашения между ЧТПЗ и администрацией Челябинска был установлен альтернативный датчик для замера возможных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Основной отечественный производитель нержавеющей стали Челябинский металлургический комбинат, входящий в дивизион группы «Мечел», реализует комплексную экологическую программу, которая позволила за последние десять лет достичь значительного снижения общих выбросов загрязняющих веществ. Объем сбросов сточных вод в реку Миасс за за 2005-2015 годы упал на 65%, объем выбросов в атмосферу снизился на 26%.
Комплекс природоохранных предприятий по снижению или нейтрализации промышленных выбросов проводит Челябинский завод по производству коксохимической продукции.
В утвержденном уже плане Года экологии Челябинск фигурирует в десяти федеральных программах.
Ответственность бизнеса за общее будущее
В Челябинской области накоплен большой опыт сотрудничества между властью и бизнесом в вопросах охраны природы. Неудивительно, что губернатор региона Борис Дубровский возглавил рабочую группу по подготовке заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений».
Одним из самых главных предложений губернатора, прозвучавших в ходе последнего заседания рабочей группы, стала инициатива о расширении полномочий глав регионов при решении вопросов, связанных с экологией.
«Все рычаги воздействия на экологическую обстановку относятся к федеральным полномочиям. Мы, руководители субъектов Федерации, имеем низкую возможность изменить ситуацию, - отметил Борис Дубровский. - Меня это беспокоит, это очень сильно ограничивает нас не только в стратегических, но и тактических действиях. Это дефект, который необходимо устранять через поручения президента Владимира Владимировича Путина и законодательные новации».
Участие регионов в решении экологических проблем можно только приветствовать, ведь федеральные структуры не всегда в полной мере владеют информацией о чаяниях местных жителей и возникновении социальной напряженности в отдельных места, отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru генеральный директор Центра правового обеспечения природопользования, член Экспертного совета Комитета ГД РФ по природным ресурсам и природопользованию Борис Кокотов. Однако необходимо тщательно продумать полномочия и возможные рычаги воздействия на собственников промышленных предприятий, чья деятельность наносит вред окружающей среде.
«Если полномочия просто передадут субъекту, потому что федеральный центр не может с этим справиться в силу разных причин и все эти проблемы будут возложены на регион, который не будет иметь ни сотрудников, ни финансов, ни возможности в принципе влиять на предприятия, это будет плохо, - подчеркнул эксперт. - Надо, чтобы субъекту были переданы полномочия, которые позволят с одной стороны экономически стимулировать работу предприятий, а с другой стороны эффективно осуществлять надзор, при этом не мешая бизнесу, а помогая ему в тех вопросах, которые касаются вопросов охраны окружающей среды».
Главная проблема – отсутствие экономической стимуляции
Казалось бы, необходимость минимизировать вред окружающей среде очевидно, ведь от этого зависит здоровье и продолжительность жизни людей. Однако отнюдь не все бизнесмены спешат проявить сознательность.
Как отметил Борис Кокотов, самой главной проблемой в России остается отсутствие экономического стимулирования природоохранной деятельности предприятий. Экологическая составляющая не представляется большинству собственников необходимой.
«Есть отдельные предприятия, где руководство, собственники предприятия более адекватны с точки зрения понимания, какое воздействие производство оказывает на окружающую среду, а значит во многом и на здоровье тех людей, которые проживают рядом с предприятием, - подчеркнул эксперт. - Для того, чтобы в том числе снизить социальную напряженность в регионе, а она обычно бывает достаточно высока там, где существуют большие загрязнения воздуха, необходимо попытаться заняться минимизацией этого воздействия. Кроме того, есть некоторые предприятия, к сожалению не большинство, которые занимаются вопросами охраны окружающей среды, потому что у руководства есть определенная социальная ответственность. Это люди, которые чувствуют себя ответственными за будущее своих детей. Подобные, к сожалению, единичные случаи заставляют нас говорить о том, что такое в принципе возможно. На уровне некоторых регионов такие проекты работают».
Так случилось и в Челябинской области. Однако необходимо, чтобы такие проекты были реализованы во всех проблемных точках. И действенным способом снижения антропогенной нагрузки может послужить только экономическое стимулирование предприятий, уверен Борис Кокотов.
Этот вопрос, конечно, будет решаться на уровне федеральных властей. А в Челябинской области работа по улучшению экологической ситуации и поиску разумного компромисса между интересами производства и интересами общества продолжается.
«Требования людей по улучшению экологической обстановки являются объективными. Нужно ставить перед собой задачу их выполнять», - уверен глава Южного Урала Борис Дубровский