Ученые выяснили, что буквально за несколько последних десятилетий раковины мидий стали на 30% более тонкими. Возможно, это связано с закислением океана из-за сжигания ископаемого топлива.
К такому выводу пришли американские специалисты из Чикагского университета, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
По мере того, как человечество сжигает нефть и другое ископаемое топливо, в океане растворяется всё больше углекислого газа. В результате там растет концентрация углекислоты, которая разъедает известковые панцири морских обитателей. Авторы статьи решили выяснить, как это отражается на мидиях - двустворчатых съедобных моллюсках.
Авторы статьи измерили раковины мидий, собранных на тихоокеанском побережье США в наши дни, и сравнили их с моллюсками, пойманными там в 1970-е годы. Оказалось, что за прошедшее время толщина их раковин уменьшилась в среднем на 32,2%.
Кроме того, ученые привлекли археологические свидетельства - а именно, раковины мидий со стоянок древних индейцев. Выяснилось, что по сравнению с мидиями, которыми питались индейцы 1000-1300 лет назад, современные мидии имеют на 27,6% более тонкие раковины. Если же говорить о мидиях, выловленных 2150-2420 лет назад, то их раковины были толще на 94%, чем сейчас.
Состояние раковины мидий может зависеть от характера их питания (например, от обилия планктона), но авторы работы уверены, что главным фактором все же является падение pH океана. «Калифорнийские мидии распространены по всему западному побережью США, и от их судьбы зависит множество хищников, включая морских звезд и каланов, не говоря уже об организмах, живущих в мидиевых банках», -- подчеркнула Кэти Пфистер, соавтор статьи.