Ученые обнаружили, что существующие оценки выбросов CO2, производимых Китаем, являются сильно завышенными. Ошибка связана с тем, что эксперты ранее не принимали во внимание низкое качество китайского угля.
К такому выводу пришли американские специалисты из Гарвардского университета, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Nature.
Как известно, наблюдаемое в наши годы потепление климата ученые связывают с повышением содержания CO2 в атмосфере из-за сжигания ископаемого топлива. Лидером по выбросам углекислого газа является Китай, а следом за ним идут США. Однако расчеты, на основе которых рассчитываются выбросы разных стран, часто являются весьма приблизительными.
Авторы статьи решили уточнить, сколько же на самом деле CO2 поступает в атмосферу из-за китайской промышленности. Для этого они проанализировали данные официальной китайской статистики, а также свойства каменного угля, добываемого в 4200 китайских шахтах. Это топливо до сих пор остается важнейшим источником энергии в Китае, оставляя позади нефть и газ.
Оказалось, что в 2013 году Китай выбросил на 14% меньше CO2, чем следовало из оценок климатологов. И это несмотря на то, что в том же 2013 году, по данным исследователей, было сожжено на 10% больше ископаемого топлива, чем декларировали его власти. «Приступая к исследованию, мы ожидали, что выбросы Китая окажутся выше существующих оценок, поэтому мы были очень удивлены, когда получили такой результат», -- пояснил Чжу Ли, соавтор статьи.
Все дело в том, что уголь, добываемый в Китае, отличается низким качеством, поэтому в нем содержится меньше углерода, чем в угле, используемом на Западе. По данным ученых, при сжигании одной порции китайского угля выбрасывается на 40% меньше CO2 по сравнению с цифрами, заложенными в общепринятые климатические модели.
Как подчеркивают авторы работы, даже с учетом поправки на качество угля Китай все-таки продолжает лидировать по объему выбрасываемого CO2. В 2000-2013 годах Китай выбросил в атмосферу 2,9 миллиардов тонн углекислого газа - больше, чем его усвоили все леса мира вместе взятые в 1990-2007 годах.