Ученые показали, что Зеленая революция, резкое увеличение урожайности сельскохозяйственных культур в середине XX века, сказалась на атмосфере нашей планеты. Из-за нее усилились сезонные колебания концентрации углекислого газа.
К такому выводу пришли американские специалисты из Мэрилендского университета, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Nature.
Причины увеличения концентрации CO2 хорошо известны - это происходит из-за сжигания ископаемого топлива. Однако другие особенности поведения углекислого газа в атмосфере всё еще остаются плохо изученными. В частности, ученые не знали, почему с 1960-х годов сезонные колебания СО2 стали усиливаться, как это следует из отчетов гавайской метеостанции Mauna Loa.
Летом и ранней осенью уровень СО2 достигает минимальных значений, поскольку он поглощается растительностью, однако в конце осени, когда начинается разложение растительных остатков, содержание этого газа вновь возрастает. С 1961 года по 2010-й разница между зимней и летней концентрацией СО2 росла, пока не достигла в Северном полушарии 6 миллионных долей.
Авторы статьи разработали компьютерную модель VEGAS, в которой они учли как климатические процессы, так и последствия Зеленой революции - благодаря внедрению удобрений и новых сортов сельскохозяйственных культур, урожайность в 1961-2010 годы утроилась, тогда как площадь распаханных земель увеличилась всего на 20%.
Оказалось, что выращивание овощей и зерна и последующее их потребление за последние 40 лет на 15% увеличило амплитуду сезонных колебаний СО2, при этом каждый год она возрастала в среднем на 0,3%. «Можно сказать, что Зеленая революция повлияла на метаболизм Земли», -- пояснил Нин Цзен, соавтор статьи.
Напомним, недавно ученые выяснили, что в последние годы на трети мировых сельскохозяйственных угодий урожаи не росли или даже падали. Если тенденция не изменится, то человечество может столкнуться с масштабным продовольственным кризисом.