Ученые связали снижение количества осадков в Австралии с озоновыми дырами, которых особенно много в Южном полушарии. Уже к концу нынешнего столетия в некоторых регионах этого континента число дождей может сократиться почти вдвое.
Результаты исследования, проведенного американскими климатологами из Принстонского университета, опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Количество осадков в Южной Австралии сокращается, начиная с 1970-х годов. Чтобы найти причину этого явления, авторы статьи воспользовались новой глобальной климатической моделью CM2.5. Ее разрешение составляет всего 50 километров, что позволяет моделировать изменения климата в отдельных регионах Земли.
Ученые изменяли различные параметры модели и сравнивали получившиеся результаты с наблюдаемым уровнем осадков в осенне-зимний период в Южной Австралии. Оценив влияние нескольких антропогенных и природных факторов, включая вулканические извержения и перепады активности Солнца, климатологи пришли к выводу: в австралийских засухах виноваты выбросы парниковых газов, а также истончение озонового слоя.
По словам исследователей, к концу XIX века количество дождей на юге Австралии может сократиться на 40% по сравнению с 1911-1970 годами, что будет иметь катастрофические последствия для региона. «С точки зрения регионального планирования очень важно предсказывать состояние водных ресурсов в будущем», -- подчеркнул Томас Делвурт, соавтор работы.
Напомним, недавно специалисты идентифицировали четыре ранее неизвестных вещества, которые вносят вклад в разрушение озонового слоя. Два из них до сих пор поступают в атмосферу нашей планеты, причем их совокупные выбросы ежегодно достигают 3 тысяч тонн.